Как бы негативно не сыграла реформа пенсионного законодательства для общества, но нет, повышение пенсионного возраста не приводит к экономической стагнации. Корень проблемы в её реализации (к слову сказать, в развитых странах мира пенсионный возраст поднят давно и с каждым годом всё чаще звучат мысли о дальнейшем повышении). Повышение возраста выхода на пенсия – неизбежная мера, которая в любом случае произойдёт.
Основной вопрос такой непопулярной реформы – кризис, обусловленный политическими позициями действующих российских властей. Нынешний застой – политический тупик, но не экономический, потому что вызван искусственно без оглядки на экономическую нестабильность. На мой взгляд, есть только один существенный недостаток для экономики со стороны пенсионной реформы - несформированные рыночные условия (и снова мы вынуждены упираться в политику).
Профильной работы для многих россиян нет. Другими словами, граждане из-за отсутствия определённых социально-экономических гарантий не готовы жертвовать собой и своей профессией. Филологи не пойдут работать в школы, врачи предпочтут частные клиники государственным. В конечно счёте, в некоторых отраслях не будет хватать профессиональных кадров, а где-то будет их перебор. Вследствие мы можем ожидать высокий процент безработицы и падение экономической эффективности. Радикальные действия президента, продвигающего уголовное наказание за увольнение осложняет работу не только для бизнеса, но и также для самих работников. Попасть в категорию безработных у большинства россиян желания нет, поэтому они будут вынуждены в рамках своих профессиональных качеств развиваться, что, безусловно, отразиться на экономике страны, она станет более восприимчивой к социально-экономическим катаклизмам.
С другой стороны, из-за увеличение трудоспособного населения появляется стремление каждого работающего человека к улучшению своей профессиональной эффективности и качества выполнения работ. Высокая конкуренция на рынке стимулирует мобильность граждан, чтобы открывать для себя новые, неизведанные с экономической точки зрения сферы, с помощью которой можно зарабатывать.
Для россиян это вопрос собственной ответственности и стимула, не каждый готов менять свой рабочий уклад из-за подобных реформ (опросы общественного мнения лишь это подтверждают).