Психологическое "сейчас" это длительность события или настроения. Для субъекта одновременно существует множество "сейчас". Например звук прибоя, который вы слышали на море много лет тому, до сих шумящий у вас в ушах, образует длящееся "сейчас", под метроном которого приплясывают другие события. Какие-то раздражители (приятные или нет), постоянно стартуют свои независимые "сеи часы" внутри вашей жизни. Время субъекта похоже на мастерскую часовщика, где тикает множество разных хронометров, и на всех особое время. Притом, "сеи часы" могут быть вложенными друг в друга. Внутри нашего морского "сейчас", или параллельно с ним циркулируют или длятся другие события-ходики. В памяти каждое угасающе-длящееся, либо навечно-зацикленное впечатление держит собственную точку отсчёта или, как мне нравится говорить, порождает "мини-эпоху".
Если присмотреться к памяти и сознанию, то они не очень-то любят использовать общепринятый календарь. Вместо "мы познакомились с ней в декабре 2010 года" вы скорее подумаете: "мы познакомились когда я разлил банку краски, а ещё тогда отовсюду играла та песня, но со старым проектом я вроде уже завязал, было холодно кстати".
В отношении времени сознание это такой архипелаг со множеством японий (события), в которых эпохи, с особым летоисчислением каждая, начинаются со вступлений на престолы новых императоров (впечатления).
Каждую минуту вы находитесь сразу в нескольких текущих личных эпохах. Но они изолированы друг от друга - вы сознаёте и помните себя, как правило, лишь в одной. Память, если так подумать, дробится: внутри собственной жизни вы существуете в этих "сейчас", как в параллельных реальностях. И в одной из них вы наивный ребёнок, в другой негодяй повзрослевший, и прочая.