Разумеется :) Иначе чай не заварится. Чем выше температура используемой вами при заваривании воды, тем выше степень экстракции различных веществ из чайного листа и тем крепче настой.
Именно по этой причине зелёные чай и светлые улуны рекомендуется заваривать чуть остывшим кипятком порядка 85 градусов. Как раз чтобы не перезаварить нежный чай, который будет неприятно горчить.
Единственное исключение это заваривание чая на холодной воде. В таком случае воду можно не кипятить, а залить чайные листья водой комнатной температуры и оставить на несколько часов, чтобы чай неспешно заварился. Про заваривание «холодным синтезом» подробнее читайте в статье «Холодный чай: простой рецепт».
Приятных чаепитий!
Конечно, нужно кипятить и фильтрованную, и нет)) Иначе чай просто не завариться. Да и чайничек перед завариванием необходимо обдать кипятком, ну а сам чай заваривать водой 75-95 градусов, в зависимости от чая