Хуже всего структура почвы сохраняется при возделывании культур с плохо развитой, не уходящей глубоко корневой системой, с низкой продуктивностью и неполным покрытием поверхности, которые требуют дополнительной обработки во время вегетационного срока. Значительно более низким эффектом в структуризации почвы обладают сельскохозяйственные культуры с небольшими сроками созревания.
Крайне слабо способность к сохранению структурных почвенных характеристик выражена у картофеля и различных корнеплодов. Ведь после них в земле почти не остается корней, почва подвергается серьезному механическому воздействию как летом (окучивание, рыхление и пр.), так и осенью, во время уборки. Поля после снятия урожая практически ничем не защищены от ветровой и водной эрозии (осенью и зимой).
Лучше всего на почвенную структуру влияют травянистые многолетники (злаковые и бобовые), а также озимые хлеба. После них в толще грунта остается максимальное количество органического вещества, так как объем отмерших подземных органов (корней) больше наземных остатков.