Обратиться в РСО (ресурсоснабжающую организацию) с заявлением о перерасчете платы и возврате излишне уплаченной суммы.
Далее в тексте исполнитель - ресурсоснабжающая организация.
Обоснование.
В соответствии с пп. «ж» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг исполнитель обязан принимать от потребителей показания ИПУ и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания, а также проводить проверки состояния указанных приборов учета и достоверности предоставленных потребителями сведений об их показаниях. Обязанность исполнителя проводить такие проверки не реже одного раза в год (но не чаще одного раза в три месяца, если необходим доступ в жилое помещение) установлена п. 83 Правил предоставления коммунальных услуг.
В силу пп. «д» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг исполнитель обязан проводить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи.
Согласно п. 61 названных правил, если в ходе проводимой проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях ИПУ исполнитель установит, что ИПУ находится в исправном состоянии, но имеются расхождения между показаниями счетчика и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован последним при расчете размера платы за предшествующий период, исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы и своевременно направить требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.
В ситуации, когда потребитель ошибся не в свою пользу, исполнитель обязан произвести перерасчет, поскольку удержание сумм, ошибочно уплаченных потребителем, образует неосновательное обогащение исполнителя. При этом исполнитель может, что называется, поверить потребителю на слово и принять в расчет актуальные показания ИПУ (на основании заявления потребителя с пояснением причин обращения за перерасчетом). Вместе с тем, проведение проверки, скорее, в интересах исполнителя, ведь именно на основании акта такой проверки он, проведя перерасчет, зачтет его сумму в качестве предоплаты на основании прямого указания в нормативном правовом акте.
Если исполнитель игнорирует заявление потребителя о перерасчете, не проводит проверку состояния ИПУ, потребитель вправе требовать проведения такой проверки в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения заявления о необходимости ее проведения (пп. «к(4)» п. 33 Правил предоставления коммунальных услуг). В подпункте «е(2)» п. 31 правил предусмотрена обязанность исполнителя провести такую проверку. Указанное заявление потребителя может стать дополнительным доказательством его требований в судебном разбирательстве.