КАК ГОТОВИТЬ НА ДОЩЕЧКАХ ДЛЯ ГРИЛЯ
Перед использованием замочите гриль-доску в течение 1-12часов в воде (пиве, вине или соке для придания дополнительного аромата ). Время замачивания влияет на время приготовления, сочность и дымчатый аромат вашего блюда.
Разогрейте угли в течении 5 минут до средней температуры (160-180 º С). Распределите угли по краям так, чтобы под гриль- доской их не было.
Пока угли разогреваются положите пропитанную дощечку лицевой поверхностью вниз на решетку на 5 минут.
Через 5 минут после того как лицевая сторона гриль-доски немного опалиться положите еду на середину лицевой стороны (для рыбы, кожей вниз).
Гриль-доска должна тлеть, а не гореть. Используйте распылитель для тушения пламени. Для усиления дымчатого аромата накройте крышкой.
Для больших кусков мяса, такого как свинина, или целой рыбы, используйте 2,5см гриль-доску. Время приготовления составит окло 60 минут.
Для стейка или мяса - слегка обжарьте на решетке с двух сторон перед тем как положить на гриль-доску.
Для средних и маленьких кусочков , а также для курицы, отбивных и тунца подойдут гриль-доски толщиной 1,5 см, время приготовления составит от 15 до 40 минут.
Для овощей, колбасных изделий и сыров время приготовления составит – 10-20 минут.
Советы:
Использование теплой воды поможет открыть поры дерева и сократить время насыщения гриль-доски водой.
После того как вы опалили лицевую сторону, добавьте немного оливкового масла на то место, где будет лежать еда, натрите чесноком, посыпьте солью и перцем. Это упростит снятие еды с доски и придаст дополнительный аромат вашему блюду.
Используйте «лимонную подложку» - один слой тонко нарезанного лимона. Подложка упростит снятие еды с доски и добавит аромат лимона.
Для быстрого старта замочите ваши доски заранее, после чего оберните их пищевой пленкой и положите в морозильную камеру для последующего использования. Гриль-доски разморозятся на гриле в считанные секунды.
Можно усилить дымный аромат гриль-доски, заранее просверлив под местом размещения еды несколько отверстий.
Искривление гриль-досок является распространенным явлением. Это происходит, когда одна сторона доски высыхает быстро, а другая сторона нет, текстура древесины уменьшается на стороне, которая высыхает. Так что, когда вы размещаете свою гриль-доску над прямым источников тепла, интенсивность тепла вызовет у вашей доски деформацию. Чтобы избежать этого: положите доску на гриль лицевой стороной на некоторое время, а затем переверните её только перед размещением пищу, или разместите угли по краям доски, так чтобы под доской не было прямого источника тепла. Это не является гарантией, что деформации не произойдет, но это позволит значительно снизить её.
Внимание: держите под рукой спрей с водой, чтобы вовремя потушить любые возгорания досок. Убирая доски, положите их сначала в воду, чтобы убедиться, что они полностью остыли и не загорятся!!!