В древности одной из важнейших целей наказания действительно было устрашение других и предотвращение совершения ими преступлений - отсюда пытки и страшные казни. В современном уголовном праве предотвращение (превенция) тоже существует в качестве цели, но не на первом месте. На первом месте находится воздействие на личность преступника, хотя и с некоторыми вариациями.
Так, классическая школа уголовного права во главу угла ставит соразмерность наказания конкретному преступлению, и тяжесть наказания определяется исходя исключительно из тяжести деяния. Индивидуализация наказания подразумевает именно то, что оно назначается конкретному человеку с учетом всех обстоятельств, имеющих юридическое значение. В противном случае в целях превенции за один состав преступления всех нужно было бы наказывать абсолютно одинаково. Акцент данной школы - на общественной опасности каждого конкретного деяния.
Социологическая школа переносит внимание на общественную опасность личности. Если личность склонна к совершению преступлений и совершает их неоднократно, то наказание будет гораздо строже, даже если новое преступление было менее тяжким, чем предыдущее. Хотя и здесь можно усмотреть индивидуализацию наказания, но уже исходя не из тяжести конкретного деяния, а из опасности конкретной личности.
Тем не менее, в обоих случаях воздействие направлено в первую очередь на личность преступника, а не на общество. С другой стороны, как сказал мой преподаватель, цель уголовного права - борьба не с преступлениями, а с преступностью как массовым явлением. Но если и можно сделать такой вывод, то точно не из принципов назначения наказания.