Экстраполировать можно любое понятие и на все что угодно. Всегда найдется определенная субъективная точка зрения, которая признает данную экстраполяцию правильной. Другое дело, какова Ваша субъективная точка зрения и Ваша субъективная цель.
Пишете дипломную по социальной психологии? Это одна цель. Значеие будут иметь мнения ограниченного круга лиц, лучеш у них и спросить заранее.
Клепаете политическую статейку, чтобы доказать, например, что "нищеброды" сами виноваты в своем нищебродстве, а другие люди и социальные отношения тут ни при чем? Или, наоборот, что только изъяны социальной системы плодят бедность? Тут имеет значение мнение аудитории, для которой готовится текст. Изучите будут это читать лица, страдающие либеральной мифологией или коммунисты, не читавшие в жизни ничего кроме Ленина.
Если же Вы ищете истину, то найти ее можно только в конкретных фактах, из которых выводятся закономерности, трактуемые далее в субъективных целях. Выученная беспомощность, например - индивидуальное психологическое явление, для индивида доказанный факт. Групповые эксперименты насколько мне известно не изучали воздействие поражений или установок на пассивность на взаимоотношения между людьми в группе и т. д. В этих экспериментах люди выступали не как взаимодействующий коллектив, а как собрание индивидов. Изучая реальную жизнь, мы видим, что любые попытки распространить "выученную беспомощность" и "локус контроля" на группы, выделяемые в обществе по какому-либо социальному признаку, успеха не имеют. Возьмем как пример материальное положение.
Например, я лично знаю людей, которые много лет постоянно и безуспешно пытаются различными способами улучшить свое бедственное материальное положение. Им можно приписать много чего, например, переоценку своих деловых способностей, но выученной беспомощности у них нет как нет, впрочем, и результата коммерческой активности. С другой стороны мне известен человек, который упорно и ловко карабкался наверх в деловом мире, успешно преодолел последствия нескольких поражений, но в конце концов, сильно приподнявшись, сломался от последнего кризиса и упал на самое дно (спился).
Указанные примеры показывают, что невозможно распространить понятие "выученная беспомощность" на группы по признаку материального достатка. Какой бы другой признак Вы ни выбрали, выделить социальную группу, страдающую "выученной беспомощностью", у Вас не получится. Думаю, с "локусом контроля" то же самое.
Спасибо.
Спасибо за ответ и уточнение про экстраполяцию, неправильно выразился, извините :)