Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли в кетчуп раньше добавляли анчоусы, орехи и грибы, а томатов не было?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Сабина Иртуганова
  ·   · 2,4 K
Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга...  · 7 июн 2018

Это правда! 

В то время как сейчас основа кетчупа – это томатная паста, ранние версии включали в себя: анчоусы, лук-шалот, устрицы, лимоны, грецкие орехи. Также был грибной кетчуп, который состоял само-собой из грибов, соли, перца, мускатного ореха, душистого перца и нескольких капель коньяка.

www.youtube.com/embed/21Fs1pJZn0A?wmode=opaque

Филиппинская версия кетчупа состоит из бананов. Также существуют морковный, грушевый, клюквенный, манговый, яблочный и хреновый кетчупы.

Большинство людей знакомы с четырьмя основными пищевыми вкусами: сладкий, кислый, горький и соленый. Пятый – умами или чабер – также признанный вкус. Это мясной вкус и он добавляется посредством ароматизаторов, таких как глютамат натрия и соевый соус. Его открыл Японский химик Кикунае Икеда. В ранних версиях кетчупа использовалось только два основных вкуса – сочетание соленого и горького. Сегодня в рецептах используется пять вкусов, благодаря H. J. Heinz, основателя одноименной компании Heinz.

Интересуюсь генеалогией. Пишу с ошибками.  · 6 июн 2018
Правда ли в кетчуп раньше добавляли анчоусы, орехи и грибы, а томатов не было? "Раньше" - это когда? До времени рождения автора вопроса или до 1917 года? :) Раньше томатов в кетчупе не было, потому что родиной этого растения... Читать далее
надоело  · 5 июн 2018
С кетчупом вообще интересная история. И в Азии, и в Средеземноморье, Древнем Риме, две с хвостом тысячи лет назад научились делать соус из соленой или ферментированной рыбы/морепродуктов и соли, ну и какие то местные специи, и... Читать далее