Это правда!
В то время как сейчас основа кетчупа – это томатная паста, ранние версии включали в себя: анчоусы, лук-шалот, устрицы, лимоны, грецкие орехи. Также был грибной кетчуп, который состоял само-собой из грибов, соли, перца, мускатного ореха, душистого перца и нескольких капель коньяка.
www.youtube.com/embed/21Fs1pJZn0A?wmode=opaque
Филиппинская версия кетчупа состоит из бананов. Также существуют морковный, грушевый, клюквенный, манговый, яблочный и хреновый кетчупы.
Большинство людей знакомы с четырьмя основными пищевыми вкусами: сладкий, кислый, горький и соленый. Пятый – умами или чабер – также признанный вкус. Это мясной вкус и он добавляется посредством ароматизаторов, таких как глютамат натрия и соевый соус. Его открыл Японский химик Кикунае Икеда. В ранних версиях кетчупа использовалось только два основных вкуса – сочетание соленого и горького. Сегодня в рецептах используется пять вкусов, благодаря H. J. Heinz, основателя одноименной компании Heinz.