В конце 11 класса по среднестатистической школьной программе проходят Релятивисткую механику. В то время как Ньютоновская механика, действующая на земле, годится только для маленьких скоростей (много меньше скорости света), релятивисткая механика действует в космосе, где скорости движущихся объектов, как правило, близки к 3*10^8 м/с. Так вот в этой механике имеет место теория "Релятивисткого замедления времени".
Под релятиви́стским замедле́нием вре́мени обычно подразумевают кинематический эффект специальной теории относительности, заключающийся в том, что в движущемся теле все физические процессы проходят медленнее, чем следовало бы для неподвижного тела по отсчётам времени неподвижной (лабораторной) системы отсчёта.
Релятивистское замедление времени проявляется, например, при наблюдении короткоживущих элементарных частиц, образующихся в верхних слоях атмосферы под действием космических лучей и успевающих благодаря ему достичь поверхности Земли.
Данный эффект, наряду с гравитационным замедлением времени учитывается в спутниковых системах навигации (например, в GPS) ход времени часов спутников скорректирован на разницу с поверхностью Земли, составляющую суммарно 38 микросекунд в день. В качестве иллюстрации релятивистского замедления времени часто приводится парадокс близнецов.
То есть, можно сказать, что Скотт "пропутешествовал" в будущее на 9 миллисекунд?
Нет. Не правда. Внутренние часы организма не зависят от того где этот организм находится. Дело совсем не в космосе а в скорости до которой космонавт разгоняется.
или в гравитации