Да нет, это неправда. Вообще-то запрещено использовать для производства каких-то напитков спирт не из продуктов питания — это картофель, зерно разных сортов. В дешевой водке не дочищают немножечко.
На самом деле, дешевой водки у нас не существует и вся водка очень дорогая — не по покупательной способности. И сейчас говорить о дорогой водке смысла нет, потому что ее очень мало кто покупает. А дешевая водка где-то 250 рублей в магазине стоит — да, это выше покупательной способности как минимум в два раза.
То, как человеческий организм воспринимает водку зависит от дозы. В небольших дозах это, в принципе, можно и положительно воспринять: можно снять стресс, можно использовать для желудка при отравлениях. С водкой и для сосудов проще будет. Это такой массовый напиток, что говорить о пользе сложно — она есть, но только если пить в небольших количествах. Когда слишком много водки — это вред для печени, почек, желудка. Алкоголь, как и любой продукт, — если его слишком много, то он никакой пользы не приносит. Если человек сильно пьющий, то там, безусловно, какие-то болячки накапливаются, но они абсолютно разные.
Продукция водочная отличается чистотой спирта, водой, количеством минералов в этой воде. Вода-то вся не абсолютно чистая, ее специально подготавливают на заводе, подбирают определенный минеральный состав.
Шведская "Абсолют Водка" делается в дистиллированной воде, а наши, чтобы придать вкус и аромат, стараются добавлять определенные соли в состав воды при подготовке. Это довольно серьезное дело.
Можно сделать мягкую, а можно сделать жесткую водку. Питерская водка — мягкая, потому что раньше воду брали из верховьев реки Невы, она мягкая. Речная вода всегда мягкая, в ней нет жестких солей. А в Москве всегда брали воду из артезианских скважин, она в Москве всегда минерализованная.
Это довольно сложная история, и вообще водка — довольно сложный продукт. Все зависит и от производителей спирта, от того, кто делал, на каком заводе все это делалось. Везде есть особенности и нюансы.
В принципе, спирт можно делать из чего угодно: из пищевых продуктов, из дерева, можно делать и из нефти. Но с нефтью все довольно сложно, потому что метиловый спирт окисляется на медной решетке до этилового спирта. Там довольно сложная химия, и проще взять картошку, чем нефть, и сделать спирт из нее.
В спирте из картошки тоже есть метиловый спирт ! Автор не владеет элементарными знаниями.
ну есть еще технический спирт из целлюлозы(опилок), просто в пищевой продукции можно использовать только зерновой.