Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что в дешевой водке спирт из нефти? И намного ли он вредней, чем зерновой?

Еда, напитки и кулинарияХимия+4
Николай Серов
  ·   · 47,4 K
Первый
Портал «Алкоголь. Ру», главный редактор, «Что...  · 28 апр 2016

Да нет, это неправда. Вообще-то запрещено использовать для производства каких-то напитков спирт не из продуктов питания — это картофель, зерно разных сортов. В дешевой водке не дочищают немножечко.

На самом деле, дешевой водки у нас не существует и вся водка очень дорогая — не по покупательной способности. И сейчас говорить о дорогой водке смысла нет, потому что ее очень мало кто покупает. А дешевая водка где-то 250 рублей в магазине стоит — да, это выше покупательной способности как минимум в два раза.

То, как человеческий организм воспринимает водку зависит от дозы. В небольших дозах это, в принципе, можно и положительно воспринять: можно снять стресс, можно использовать для желудка при отравлениях. С водкой и для сосудов проще будет. Это такой массовый напиток, что говорить о пользе сложно — она есть, но только если пить в небольших количествах. Когда слишком много водки — это вред для печени, почек, желудка. Алкоголь, как и любой продукт, — если его слишком много, то он никакой пользы не приносит. Если человек сильно пьющий, то там, безусловно, какие-то болячки накапливаются, но они абсолютно разные.

Продукция водочная отличается чистотой спирта, водой, количеством минералов в этой воде. Вода-то вся не абсолютно чистая, ее специально подготавливают на заводе, подбирают определенный минеральный состав.

Шведская "Абсолют Водка" делается в дистиллированной воде, а наши, чтобы придать вкус и аромат, стараются добавлять определенные соли в состав воды при подготовке. Это довольно серьезное дело.

Можно сделать мягкую, а можно сделать жесткую водку. Питерская водка — мягкая, потому что раньше воду брали из верховьев реки Невы, она мягкая. Речная вода всегда мягкая, в ней нет жестких солей. А в Москве всегда брали воду из артезианских скважин, она в Москве всегда минерализованная.

Это довольно сложная история, и вообще водка — довольно сложный продукт. Все зависит и от производителей спирта, от того, кто делал, на каком заводе все это делалось. Везде есть особенности и нюансы.

В принципе, спирт можно делать из чего угодно: из пищевых продуктов, из дерева, можно делать и из нефти. Но с нефтью все довольно сложно, потому что метиловый спирт окисляется на медной решетке до этилового спирта. Там довольно сложная химия, и проще взять картошку, чем нефть, и сделать спирт из нее.

В спирте из картошки тоже есть метиловый спирт !   Автор не владеет элементарными знаниями.

Эксперт в области антиквариата и коллекционного...  · 25 янв 2021  · winefan.ru
Нет, потому что перегонять нефть в спирт было бы слишком сложно и дорого. А получить алкоголь можно и из более дешёвого сырья. Например: - Спирт высшей очистки изготавливается из зерна, картофельного крахмала, сахарной свёклы... Читать далее
Нужна консультация опытного антиквара и сомелье? Заходите ко мне на сайтПерейти на winefan.ru

ну есть еще технический спирт из целлюлозы(опилок), просто в пищевой продукции можно использовать только зерновой.

Анонимный ответ18 сент 2020
Нет, не правда. Водку производят исключительно из пищевого сырья (ГОСТ 12712-2013 Водки и водки особые. Общие технические условия). Поскольку в настоящее время самым доступным и дешевым пищевым сырьем является зерно, то из... Читать далее
Анонимный ответ22 мая 2020
Михаил, метанол не превращается в этанол. В ректификационной колонне происходит разделение фракций. Головные фракции, содержащие метанол, уксус, альдегиды, отделяют.Потом идёт перегонка этилового спирта – тело. В конце идут... Читать далее
Ответ во многом правильный. Только в производственной бражке нет уксуса, сивушные масла не содержат сернистых... Читать дальше