Я не специалист, но расскажу о том, что узнал после посещения высокогорной плантации и местной чайной фабрики на Шри-Ланке. Они производят тот самый чай из верхних листочков чайного куста. Листочки имеют свои названия. Пара верхних отростков - почки - называется flowery pekoe и выглядит как иголочки. Это самый дорогой вид чая. Первая пара раскрывшихся листочков - orange pekoe (OP). Из них производят хороший листовой и дробленный чай. Затем идет Pekoe, Pekoe Souchong и т.д. по убыванию ценности (этими видами чая фабрика не занимается). По степени дробления чай делится (на примере OP) на листовой (orange pekoe), дробленный (broken orange pekoe), высевки - мелкие обломки чайного листа, оставшиеся после дробления (broken orange pekoe fannings) и чайная пыль (broken orange pekoe dust). Чем мельче степень дробления, тем крепче можно заварить чай. Для пакетированного чая, насколько я понимаю, используются последние две категории. Поскольку весь свой чай фабрика производит из orange pekoe (и flowery pekoe, но его продают отдельно), то качественно это один и тот же чай - хоть листовой, хоть пакетированный. Этот чай обычно помечают знаком качества:
Такой знак есть, например, на чае Dilmah, кажется Basilur - из тех, где обращал внимание.
PS: Сборщица чая. Его действительно собирают вручную.
Познавательно, спасибо
Только хороший расссыпной чай. Чай вань по душе!
+1 за Basilur, тоже пьём его, нравится и пакетировнный и обычный.