Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что в чайных пакетиках чай намного хуже?

Еда, напитки и кулинарияЕда+1
Василий Анисимов
  ·   · 113,2 K
Разработчик программного обеспечения  · 20 апр 2016

Я не специалист, но расскажу о том, что узнал после посещения высокогорной плантации и местной чайной фабрики на Шри-Ланке. Они производят тот самый чай из верхних листочков чайного куста. Листочки имеют свои названия. Пара верхних отростков - почки - называется flowery pekoe и выглядит как иголочки. Это самый дорогой вид чая. Первая пара раскрывшихся листочков - orange pekoe (OP). Из них производят хороший листовой и дробленный чай. Затем идет Pekoe, Pekoe Souchong и т.д. по убыванию ценности (этими видами чая фабрика не занимается). По степени дробления чай делится (на примере OP) на листовой (orange pekoe), дробленный (broken orange pekoe), высевки - мелкие обломки чайного листа, оставшиеся после дробления (broken orange pekoe fannings) и чайная пыль (broken orange pekoe dust). Чем мельче степень дробления, тем крепче можно заварить чай. Для пакетированного чая, насколько я понимаю, используются последние две категории. Поскольку весь свой чай фабрика производит из orange pekoe (и flowery pekoe, но его продают отдельно), то качественно это один и тот же чай - хоть листовой, хоть пакетированный. Этот чай обычно помечают знаком качества:

Такой знак есть, например, на чае Dilmah, кажется Basilur - из тех, где обращал внимание.

PS: Сборщица чая. Его действительно собирают вручную.

Познавательно, спасибо

Обучаю мастеров гвоздестояния😇 Люблю путешествия�...  · 25 нояб 2020  · mkotovv.ru
У чайных пакетиков есть много плюсов: их легко и быстро заварить, не нужно беспокоиться о дозировке, удобно брать с собой, некоторые даже умудряются заварить пакетик несколько раз. Большой ассортимент чая в пакетиках тоже... Читать далее
Мастер гвоздестояния с высшим образованием, человек творческий😇Перейти на mkotovv.ru

Только хороший расссыпной чай. Чай вань по душе!

Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки...  · 13 мар 2022  · svejo.ru
Листовой чай хорошего уровня вкуснее и полезнее. В самые дешевые чайные пакетики попадает, как правило, чайная пыль без особого вкуса, частицы клея и микропластика. А пирамидки из прозрачного нейлона, внутри которых находятся... Читать далее
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Директор чайной компании "Samovartime"  · 3 февр 2021
В пакетики идут ровно те же чайные листья, но для удобства и скорости заваривания они более мелко нарезаны. Единственное различие между листовым и пакетированным чаем – размер чаинок. Если Вы всё ещё сомневаетесь, то возьмите... Читать далее
Не "они более мелко нарезаны", а оставшиеся отходы производства чая.
Культура и жизнь в Японии. Аниме, косплей и...  · 7 апр 2020  · япония.me
Да, конечно, намного хуже, а далее напишу о, как минимум, одной причине подобного. Нитка к пакетику с чаем, в последнее время, часто крепится с помощью металлической скобки. Пакетики, в свою очередь, если чай не выпивать сразу... Читать далее
Культура и жизнь в Японии. Аниме, косплей и реальные японки.Перейти на zen.yandex.ru/culture_of_japan
Редактор Telegram-канала о чае и чайной культуре  · 6 апр 2020  · tele.click/aboutea
Основное отличие большинства чая, упакованного в разнообразные фильтр-пакеты - быстрое заваривание, то есть быстрая экстракция в настой, которая происходит за счет специального измельчения чайного листа. Эта технология... Читать далее
Честно говоря, не очень грамотно написано. Точнее сказать, что текст не соответствует заголовку. То, что здесь... Читать дальше
Путешествую больше 10 лет - https://zen.yandex.ru/...  · 2 мар 2020
Неправда. Но и правда тоже. В целом, в чайном мире цельнолистовой чай цениться выше всего. Но дело в том, что есть простое правило - ломанный чай высшего сорта лучше цельного сортом ниже. Поэтому, если в пакетике "остатки"... Читать далее
Старый ворчун  · 17 нояб 2021
Коротко- ДА. Поясняю технологию- сперва фильтруется крупнолистовой чай, остаётся после как правило просто листовой. Мелочёвка пробивается и делаются гранулы (тот самый гранулированый), а вот отходы от гранулированого уде... Читать далее
Кондитер/яхтсмен  · 25 мар 2016
Согласно моему опыту-всё зависит от ценовой категории чая.  Лисма,Майский,Ахмад,Липтон итд-ощущение,что просто заваренная пыль. Пить невозможно. Если разрезать такой пакетик-то на вид и правда,пыль индийских дорог. Ну и как в пр... Читать далее

+1 за Basilur, тоже пьём его, нравится и пакетировнный и обычный.

Оптимист-любознатель  · 29 мар 2016
Как-то ради интереса взрезал пакетик не помню какого чая с ароматом бергамота. Так вот среди черных пылинок-чаинок содержались черные же маленькие гранулы, раскусив которую, я почувствовал резкий, неестественный, химический... Читать далее
Очень много зависит из какой ценовой категории чай. У нас на производстве использовались как жидкие химические... Читать дальше