А если талант - это выработанная в течение определенного времени предрасположенность, связанная с индивидуальным развитием? В смысле, можно менять слова, характеризующие предрасположенности и направленности, предзаданности, способности и одаренности, но суть все равно останется. Назовем качество, определяющее одаренность человека иными словами, например: "очень хорошим креативным качеством, необходимым для успеха в той или иной деятельности", - что от этого категорично изменится? Ничего. Люди как чувствовали в себе зов к профессии и творчеству, так и будут чувствовать. Как открывали в своем детстве красоту математики, музыки или поэзии, так и будут открывать. Ибо это свойственно всем без исключения. Соглашусь с ответами, что каждый человек - обязательно в чем-то талантлив (способен, одарен). Талант в отличие от гениальности не делает человека исключительным, в конечном итоге талант, то есть тягу к определенной деятельности, смысл которой как-бы изначально понятен и привлекателен, можно запретить и загубить, во всяком случае не развить. И тогда результата и самой деятельности не будет, однако зов к ней и сожаление о том, что "не получилось", - останется на всю жизнь.
Когда-то в раннем детстве я надолго занималась в балетной студии. Не то чтобы мне нравилось, но у меня получалось чувствовать ритм, тянуться и гнуться, да и хореограф говорила, что я имею все шансы. В конечном итоге мы переехали, балет остался в прошлом, к танцам не отношусь, а от тех (не моих) мечтаний о балетной славе у меня лишь длинная шея. Порой думаю - как хорошо, что ушла. Ну и когда совсем уж ох и ах, пишу стихи или прозу. К этому всегда была тяга и потребность писать, совсем не за премии или гонорары и даже не за хорошие слова. Но просто потребность, с которой очень сложно что-либо поделать. Хотя я искренно старалась эту тягу потушить и не развивать (последнее вроде получилось неплохо с божьей помощью). Но грусть от нереализованности все равно осталась, небольшая. Вроде как-бы это показатель предзаданности и творческой направленности. У меня - такая. У других - другая или похожая. Отрицать это невозможно, да и зачем? С этим рождаются все. Но развивают не многие. Да, способность затухнет и талант иссякнет, если не развивать, не трудится, не "потеть", не стремится к совершенствованию в этом деле. Но поскольку предзаданность не дает ошибиться, от отказа всегда будет немного тянуть в области души. Права поговорка - талант, это один процент гения и 99 - потения. И еще это обычная, но удивительная особенность человеческой природы, благодаря которой каждый из нас - творец.
Хотя после фильма "Талантливый мистер Рипли" слово "талантливый" мне тоже не нравится, прямо триггер какой-то. Но убирать его из лексикона - как-то неправильно, я считаю. Пусть будет, тем более качество все равно есть в той или иной степени, в разных сферах, в каждом из нас.