Добрый день!
Для начала приведу ссылку на краткий рассказ генерального директора Genotek Валерия Ильинского о роли генетики в сексуальной ориентации:
www.youtube.com/embed/4R4Q4o-JIfo?wmode=opaque
На текущий момент исчерпывающего ответа на данный вопрос не существует. Согласно некоторым исследованиям генетические факторы не являются определяющими, однако, определенный вклад в формирование сексуальной ориентации вносят. Не так давно были обнаружены первые генетические маркеры, ассоциированные с половой ориентацией и показавшие достаточно высокий уровень значимости.
Тем не менее, не все то, с чем рождается человек, определяется его генами. Сексуальная ориентация человека и, видимо, других млекопитающих, определяется в том числе и структурой гипоталамуса – железы мозга, которая осуществляет связь и координацию между нервной и эндокринной системой человека. Кстати, у баранов то же самое.
В процессе эмбрионального развития формирование гипоталамуса происходит в том числе за счет гормонов, которым подвержен развивающийся мозг эмбриона. Наличие андрогенов, которые начинают вырабатываться яичками плода примерно на 6 месяце беременности, приводит к формированию “мужского” гипоталамуса, а их отсутствие - “женского”. При этом важным фактором является отсутствие кортизола – гормона стресса, который может проникать в развивающийся плод из крови матери. Все дело в том, что кортизол блокирует действие половых гормонов (если у человека стресс и паника, то ему обычно не до размножения). Наличие кортизола приводит к развитию гипоталамуса по промежуточной программе, не обусловленной действием половых гормонов. Эта гипотеза была многократно подтверждена в исследованиях на крысах (один, два, три).
Подмена понятий - это конечно здорово, но иногда лучше понимать суть написанного, а не спорить с отдельными словами.