Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что пиццу делали для бедняков?

История+2
Анонимный вопрос
  ·   · 1,8 K
бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО  · 14 июн 2019

Пицца блюдо национальное. Что объединяет все национальные блюда?

Национальное блюдо формируеться из большого количества ингредиентов, составляющих основу сельского хозяйства. Говоря проще - всё что растёт и даёт плоды, хорошо пахнет, мычит, кукарекает и прочая - смешиваются в одном блюде.

Например шаурма характерна для скотоводческих хозяйств, когда почвы для выращивания хлеба мало ( гористая местность или пустынная - Ближний Восток, Кавказ, Центральная Америка ), а вот для выпаса мелкого рогатого скота достаточно. Низкая урожайность хлеба обусловит тонкий хлеб - лаваш, тартилья и прочее, а вот мяса можно положить достаточно, плюсом идут какие-либо освоенные культуры - бобовые, орехи, ягоды, овощи, пряности, которые послужат второстепенными ингридиентами, но своим разнообразием обусловят регион. Таким образом мы найдём очень похожие между собой ближневосточную шаурму, армянский бртуч или мексиканское буррито. В основе которых мясо(рыба) и тонкая лепёшка, а уже разнообразие дополнительных ингредиентов формирует национальный "окрас".

Или например русские щи - бульон и овощи. Только зажиточные хозяйства позволяли себе щи с мясом и то по-праздникам. Недаром щи присутствуют в русском фольклере, и наверное, ниодно блюдо так не отражено в пословицах и поговорках. Бульон, капуста, остальное зависит от зажиточности хозяина и региона. У украинцев так же с борщем. иными словами, восточноевропейские кухни изобилуют супами, горячими и холодными ( окрошка, буряк( свекольник) ), аналогично и в белорусской кухне, и в польской. Для наших регионов характерно обилие овощей, их разнообразие, овощи лежат в основе большинства национальных блюд.

То же самое и с десертами - обилие орехов и мёда для южных сладостей. Сладкая выпечка для северян, ягодные пироги для жителей восточной и центральной Европы. (И т. д. и т.п.)

Пицца часть средиземноморской кухни, а точнее её наиболее известной и популярной представительницы - кухни итальянской. В силу простоты такого блюда, прародителей у неё много в разных частях средиземноморья, но прежде всего работает принцип описаный выше - всё что под рукой в котёл или в печь. Итальянская кухня весьма сбалансирована, поэтому нет перегибов в сторону ингридиентов, пицца останется пиццей при самой разнообразной начинке: и овощи, и мясо, и сыр, и бобовые, и травы со специями, и фрукты. Соответственно быть пищей сугубо  сословной она не могла, по той простой причине, что начинка её могла иметь очень широкий ценовой диапазон. 

Ближайшие родственники пиццы - осетинские пироги, хычины, и конечно хачапури. Никогда, ни те, ни другие, не были пищей бедняков. Именно поэтому блюда называют национальными - они имеют единую основу для любого сословия, отличия могут быть лишь в дополнительных ингредиентах.

Пицца готовиться по интересным рецептам. Преподноситься так же. По разному называют.

Первый
Как вкусно приготовить свежую пасту, пиццу...  · 21 сент 2021
В самом начале это действительно было так. Пицца была пищей, способной удовлетворить самые взыскательные аппетиты по супер низкой цене. По этой причине пицца считалась едой будничных дней, что позволяло сэкономить деньги... Читать далее