Я слышал, что женщины к этому более способны, а мужчины менее…
Сейчас это, скорее, вопрос веры. Насколько я понимаю – это лишь рабочая гипотеза. Я, например, не понимаю механизма поражения мозга. Они обнаружили какие-то проблемы в лобных долях у многозадачных людей, которые, якобы, приучили себя к многозадачности. Но лобные доли, как раз, и отвечают за волевое поведение. То есть воля должна быть снижена – тогда почему он продолжает такое сложное поведение, а не просто лежит на диване. Как мне кажется, многозадачность, в данном случае, ничто иное как неустойчивое внимание, которое прыгает с объекта на объект, заставляя постоянно переключатся с одной работы на другую, это, конечно же, снижает точность, приводит к утомлению. Но таковы особенности конкретного человека, его своеобразный метод адаптации.
Не всегда имеет смысл рассматривать себя отдельно от своего мозга, человек – это и есть мозг (вернее даже, весь организм целиком). Я сомневаюсь, что мозг способен вдруг начать решать поставленные задачи вредным для себя способом, он, скорее, решит уволиться с работы. Единственное, что, бесспорно, для него вредно – это длительный отдых. Ну и если совсем долго не задействовать интеллектуальные ресурсы – тогда действительно начинаются проблемы. Достаточно посмотреть на пожилых людей, некоторые из них, в свое время, занимали какие-то посты, принимали решения, а в старости не могут решить уже почти ничего, полностью зависимы от детей. Неиспользуемые нейроны погибли…
Так что, я думаю, не стоит паниковать).
Убивает, приблизительно с такой же скоростью как и дыхание, например. :)
Ну а если чуть серьезнее, то каждый первый человек (в период бодрствования) постоянно пребывает в режиме многозадачности.
И живут как-то, некоторые даже долго живут.