Добрый день. Из компонентов пищи чаще нежелательная реакция у собак развивается на говядину (32%), молочные продукты (18%), на пшеницу 13% нежелательных реакций , на курицу приходится всего лишь 15% случаев.[1]
Причины для проявления аллергии у питомцев разные, это может быть реакция на укусы внешних паразитов, непереносимость компонентов окружающей среды, корма, или пищевая аллергия, которая возникает постепенно и проявляется спустя время. По данным полученным в исследованиях пищевая аллергия, на самом деле, не самая распространенная причина зуда, а именно:
1-2% среди всех заболеваний мелких домашних животных;
5% среди всех дерматологических заболеваний;
20% среди всех заболеваний, сопровождающихся зудом;
25% среди всех аллергических заболеваний . [2]
“Золотым стандартом” для подтверждения диагноза «пищевая аллергия» является элиминационная диета, или монодиета, назначенная ветеринарным врачом, например диетическим кормом Hill’s Prescription Diet z/d в течение 4-8 недель. После чего проводится провокация, в рацион вводят предполагаемый аллерген. Если симптомы возвращаются, то питомца снова переводят на постоянное кормление диетическим рационом. И если уже на применении диетического рациона симптомы пропали и снова возвращаются при переводе на другое питание, то тогда ветеринарный специалист может поставить диагноз «пищевая аллергия», при котором требуется длительная, в т.ч. пожизненная диетотерапия.
[1]Roudebush, Vet Dermatology 2013 Mueller RS, Olivry T, Prelaud P. Critically appraised topic on adverse food reactions of companion animals (2): Common food allergen sources in dogs and cats. BMC Vet Res 2016; 12: 9-016-0633-8.
[2] Thierry Olivry & Ralf S. Mueller BMC Veterinary Research volume 13, Article number: 51 (2016)Critically appraised topic on adverse food reactions of companion animals (3): prevalence of cutaneous adverse food reactions in dogs and cats.
С уважением, Эксперт Hill's, ветеринарный консультант.
Чаще всего возникает аллергия не на саму курицу, а на добавки и другие химические вещества, которые добавляют в ее корм во время ее роста или при обработке мяса уже после забоя.