Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что класть мед в горячий чай — вредно, и если да, то почему?

Еда, напитки и кулинария+2
Саша Зайченко
  ·   · 468,9 K
👩🏼‍⚕️ Биохакинг, питание, ЗОЖ. Фельдшер...  · 1 мар 2021  · biohacklive.ru

Важно! Перед любыми действиями и экспериментами над своим организмом обязательно проконсультируйтесь со специалистом, либо вашим лечащим врачом.

Чтобы ответить на вопрос, необходимо рассказать как получается мёд, какой у него состав и как влияет на его свойства термическая обработка.

photo_2021-02-25_22-15-20.jpg

Как «производится» мёд

Мёд это результат переработки нектара пчелами. Они имеют особый пищеварительный тракт и когда много раз переносят нектар из одной соты в другую, то обогащают его ферментами, удаляют лишнюю воду. В завершающей фазе «производства» влажность мёда снижается до 14-20%, после чего заполненные соты запечатываются.

Важно и то как пчелка перерабатывает нектар, как протекает процесс его обогащения важными белковыми ферментами. Чем дольше нектар смешивается с большим количеством слюны и находится в медовом зобике пчелы, тем выше активность фермента инвертазы.

Когда пчелу подкармливают сахарным сиропом, для переработки искусственного корма она прилагает огромные усилия. Такой мёд будет содержать ферменты, но в недостаточном для полного расщепления сахарозы количестве. Он быстро кристаллизуется, имеет очень сладкий вкус.

Чем выше активность фермента инвертазы, тем меньше содержание сахарозы и дольше срок хранения меда. И хоть он на вкус может показаться недостаточно сладким, однако будет нести максимальную пользу для организма.

Из чего состоит мёд

Мёд является уникальным продуктом природного происхождения с высокой биологической ценностью. Уникальным его делает состав, насчитывающий четыре сотни различных соединений в виде:

  • углеводов;
  • белков;
  • аминокислот;
  • органических кислот;
  • энзимов (ферментов);
  • фенольных соединений;
  • минералов и витаминов.

Настоящий мёд на 85-90% состоит из глюкозы и фруктозы. Если в составе больше глюкозы — для мёда будет характерна быстрая кристаллизация. Если же преобладает фруктоза — мёд надолго сохранит тягучесть. На качество и процессы созревания мёда огромное влияние оказывают ферменты.

В таблице ниже указаны краткий состав меда и калорийность.

photo_2021-02-25_22-15-20 (2).jpg

Температурные режимы

При t=80 С разрушается и полностью инактивируется важнейший фермент инвертаза. Но далеко не все температурные режимы негативно влияют на свойства мёда. Более важны режимы термической обработки и то, в течение какого времени нагревается мёд, так как при изменении температуры происходит активация микробиологических и физиологических процессов.

Проводились исследования, когда за образец брали мёд без термической обработки и нагревали его в следующих режимах:

  • 40 С в течение 24 часов;
  • 50 С в течение 12 часов;
  • 75 С в течение 5 минут.

Результаты получились такие. Термическая обработка мёда при 40 С в течение 24 часов менее пагубно повлияла на качество мёда, чем при 50 С в течение 12 часов.

А вот пастеризация мёда как раз рекомендуется при 75 С в течение 5 минут. Здесь необходимо вспомнить о ферменте инвертаза, который инактивируется при 80 С.

Водорастворимые витамины сохраняют свою активность даже при нагревании мёда до 75 С в течение 5 минут. Активность никотинамида (амид никотиновой кислоты) уменьшается при нагревании меда выше 50 С.

При длительном нагревании мёда, во время разрушения ферментов и витаминов, высвобождаются подвижные ионы металлов. Они активируют в организме человека действие множества биологических катализаторов, а это не совсем хорошо. Поэтому, класть мёд в чай не вредно, если температура напитка не превышает 50 С. Но, даже положив мед в горячий чай с температурой в 90 С, вреда вы от него не получите, просто уникальные полезные свойства мёда снизятся. Кроме того, нет смысла растворять мёд в чае температурой свыше 60 С — пить такой напиток уже само по себе очень вредно для пищеварительного тракта.

В завершении несколько слов о качестве покупаемого мёда. К примеру, нагревая мёд при 60 С в течение 12 часов и дольше, начинают распадаться сахара, которые содержатся в мёде. В результате распада образуется оксиметилфурфурол (ОМФ) или 5-гидроксиметилфурфурол — промежуточный продукт всех сахаров. По его концентрации можно судить о качестве мёда, установлении сроков хранения и для выявления фальсификатов. В соответствии с ГОСТ 19792-2001 содержание ОМФ в 1 кг мёда не должно превышать 25 мг.

А вот памятка как отличить подделку от натурального меда.

photo_2021-02-25_22-15-44.jpg

Берите мёд в проверенных местах, пейте его с теплым чаем и ягодами, тогда получите максимум пользы. Всем отличного настроения и здоровья.

-------------

Эту и другие мои статьи можно почитать в Яндекс.Дзен

🤖 Кибермастер — универсальный бот-помощник, работает в режиме 24/7 в TelegramПерейти на t.me/cybermastersbot
> Когда пчелу подкармливают сахарным сиропом, для переработки искусственного корма она прилагает огромные... Читать дальше

Владимир Козлов, от чего же не прочитали? Напротив, наши статьи как раз таки необходимо читать полностью (а не 3 абзаца), чтобы заполнить пробелы в знаниях и чтобы понимать как распознать фальсификат. Хотя это и не основная, но очень важная тема статьи, необходимая для качественного ответа на поставленный вопрос.

Эксперт поделилась ценными знаниями о том, что пчела не сможет долго смешивать такой состав со своей слюной, ей это сложно будет делать, она будет терять драгоценные ферменты и качество меда будет падать. Если вы до этого не знали, что мёд подделывают, то это действительно так. Мёд подделывают, как видите даже на этапе переработки пчелой. Да, распознать в таком случае фальсификат сложно, но возможно. Рекомендуем все ж прочитать статью полностью, чтобы дискутировать объективно.

Пчелы не переносят никтар из одной соты в другую! Перенос может быть только при резком обрыве взятка. Перед публикацией статей заполните пробелы в знаниях.
Мёд с тёплой водой или горячим чаем повышает кислотность в желудке, а если съесть ложку мёда и запить ХОЛОДНОЙ водой тогда кислотность не повысится.
Какая длинная и замороченая статья. Дайте линку на первоисточник пожалуйста, поскольку явно где-то скопиастили.
@Русланик Аюшеев, копипаста всегда выдается гуглом или яндексом.. какая разница?
Но, даже положив мед в горячий чай с температурой в 90 С, вреда вы от него не получите, просто уникальные полезные свойства мёда снизятся.
  • мне например нравится именно растворять мед в чае - и да, мне не 5 лет, чтобы я не мог пить чай свежезаваренным.
Кроме того, нет смысла растворять мёд в чае температурой свыше 60 С — пить такой напиток уже само по себе очень вредно для пищеварительного тракта.
  • а вот это что то новое. я думаю не стоит путать понятие "пить" и "заливать в глотку", как бензин в бензобак. Исходя из этой теории - мороженое тоже вредно - тут температуры критически низкие для нашего "нежного" пищеварительного тракта...
Мёд практически единственный продукт, который НЕ ИМЕЕТ СРОКА ГОДНОСТИ. Обнаруженный в пирамидах и усыпальницах мёд, хранившийся там до 5000 лет, не потерял своих свойств и остался с'едобным.
Если не ошибаюсь, то зависит от кислотности в желудке. Тем, у кого пониженная кислотность нужно с холодной водой, у кого повышенная с тёплой.
а есть ли белок в мёде?и если есть то сколько?
Директор чайной компании "Samovartime"  · 3 февр 2022
Не вредно, но при температуре свыше 60 градусов, мед теряет все свои полезные свойства и пользы от этого вы не получите никакой.
1 эксперт согласен
Директор чайной компании "Samovartime"  · 22 февр 2022
Мед обладает рядом полезных веществ. При нагревании до 50-60 градусах разрушаются ферменты и витамины, содержащиеся в меде. Их в этом продукте очень много: антиоксиданты, витамины А, С, Е, В и РР, множество минеральных веществ... Читать далее
Директор компании по производству и реализации...  · 20 дек 2021
Если добавить мёд в горячий чай, то фруктоза, которая содержится в мёде превратится в оксиметилфурфурол - что является канцерогеном и может навредить желудку и пищеводу.
Бьюти маркетПерейти на holmarket.ru
1 эксперт не согласен
Вы, когда газировку пьете, сразу в гастроэнтерологию ложитесь? Концентрация этого оксиметилфурфурола в стакане чая... Читать дальше
Большой жизненный опыт в теплотехнике, увлечен...  · 4 нояб 2021
Мед теряет свои полезные свойства при нагреве свыше 60°С. Если чай нагрет до этой температуры - ничего с медом не произойдет. Если у вас кипяток - вреда от меда не будет, но и пользы тоже.
2 эксперта согласны
Всё верно, мед имеет в себе массу полезных свойств, но несмотря на это он представляет из себя быстрый углевод... Читать дальше
Никогда не мстите подлым людям, просто станьте...  · 3 сент 2021
Все знают что контакт с высокими температурами может менять форму, цвет, структуру и так далее. Вряд-ли можно добиться того, чтобы мёд 🍯 был вреден, скорее всего дело в следующем: простыми словами пчела пьет нектар с цветка... Читать далее
1 эксперт согласен
Многие считают, что не стоит класть мед в чай, так как в этом случае продукт не только утратит все свои полезные... Читать дальше
Изготовление домашних уксусов  · 3 окт 2021
Неправда, класть мёд не вредно. Но вот сам мёд может потерять свои целебные свойства в горячем чае. Поэтому лучше и полезнее пить чай и заедать его мёдом, а не растворять в кружке.
1 эксперт согласен
Ссылку на исследование (хоть бы одно) о потере каких-то лечебных свойств можно? Только не на блоги от рерайтеров... Читать дальше
Биохимик  · 9 сент 2015
Мёд - очень полезный и питательный продукт, в нём содержится масса необходимых веществ, в т.ч. пептиды и белки. Если добавить всё это в горячую воду, то под действием высокой температуры изменяется конформация (пространственная... Читать далее
Белок, как высокомолекулярная структура не может поступать в организм не расщепленный ферментами. Поэтому даже... Читать дальше
Старый ворчун  · 28 янв 2022
Коротко- по сути как минимум бесполезно, поскольку при 42 градусах мёд теряет ВСЕ свои полезные свойства и становится просто сладкой бурдой. А в горячем чае явно больше градусов, чем 42. Далее- при питье жидкости такой... Читать далее
а че 42 градуса , напишите уже при 30 гр теряет пользу . мед теряет свойства , если вода выше 60 гр . не вводите... Читать дальше
Начнем с чистого листа, но старым почерком   · 2 февр 2023
Все максимально просто, при нагревании фруктоза переходит в глюкозу, самую обычную. И разницы, пьешь ты чай с сахаром или медом - никакой. лучше тогда уж на хлеб)