Осторожно, не кормите пищей инженера!
По сравнению с домами из кирпича и монолита, панельные типы зданий уверенно можно назвать конструктором. Были типовые панели, лестничные площадки, плиты перекрытий. И инженером при планировании оставалось используя такую унификацию собрать свой дом. Монтаж также напоминал конструктор - просто берешь нужную панель и помещаешь на необходимое место. Дальше, используя заранее вмонтированные петли - блоки соединяются.
Именно так выглядит со стороны обывателя. Если погрузиться в строительные дебри - увы, не все так просто. Начиная с фундаментов, которые рассчитываются под каждый тип грунта на местности и оканчивая отделочными работами (какими-никакими, но все же).
Технология использования панелей - интересна как раз своей концепцией "Лего" - просто взял и поставил. Но увы, на практике не все так хорошо. Возникают проблемы при герметизации и утеплении швов между панелями. Т.к. было массовое производство, то за всеми не уследить - в результате конденсат на стенах, зимой ненормированная температура и все вытекающее.
Поэтому, легкость ассоциирующася с "Лего" не совсем правдива на практике к Хрущевкам, хотя в целом задает концепт.
Врт она карма! Или эффект бумеранга в действии)))