Одним из важных компонентов газированных напитков является регуляторы кислотности. В качестве них используется лимонная (сегодня обозначается как пищевая добавка E330) и ортофосфорная кислота (E338). В Америке в конце 19 века, с нарастающей популярностью культовых газированных напитков, таких как Coca-Cola, Pepsi-Cola, Dr. Pepper, возрос спрос на лимонную кислоту. Ответила на этот спрос нынешняя крупнейшая фармакологическая компания в мире - Пфайзер. По началу лимонная кислота производилась из довольно дорогостоящего субстрата – концентрат лимона и лайма, который закупался компанией из-за рубежа. Благодаря исследовательским разработкам компании Пфайзер, удалось удешевить процесс получения лимонной кислоты путем ферментации рафинированного сахара, а затем её стали и вовсе изготовлять из побочного продукта производства сахара – мелассы. Так Пфайзер заработала хороший капитал, став лидером по продажам лимонной кислоты, а её разработки в дальнейшем помогли начать изготовление витаминов и пенициллина в крупном масштабе. Более подробно об истории Pfizer вы можете прочитать здесь: