Да, это правда.
В ходе исследования, проведенного сотрудниками Университета Алабамы в Таскалусе, у 29 клиентов местных тату-салонов забирали образцы слюны до и после нанесения татуировок. В этих образцах определяли уровень секреторного иммуноглобулина А (SIgA) и кортизола. SIgA содержится в слизи дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, он служит первой линией неспецифической защиты от проникающих патогенов. Кортизол выделяется в ответ на стрессовые воздействия, один из его эффектов — подавление иммунитета.
У добровольцев также выясняли число имеющихся татуровок, количество сеансов тату в жизни, их общую продолжительность, время с нанесения первой татуировки и процент поверхности тела, занятый татуировками. Кроме того, ученые собирали демографические показатели и медицинский анамнез, регистрировали рост, массу тела, данные о приеме лекарств, алкоголя и никотина.
Анализ полученных данных с поправкой на сопутствующие факторы показал, что первая татуировка приводит к значимому повышению уровня кортизола и снижению секреции SIgA, то есть ослабляет местный иммунитет. При нанесении последующих татуировок подобная реакция уменьшается, и при большом числе и продолжительности сеансов стрессовое воздействие перестает приводить к снижению уровня SIgA, что свидетельствует об укреплении иммунитета.