Представление о вреде молока связано с тем, что у взрослых людей может быть так называемая лактазная недостаточность. Снижается или прекращается выработка фермента, который отвечает за переваривание молочного белка - лактозы. Но она бывает далеко не у всех: по статистике, в Северной Европе лактазная недостаточность есть у 3% населения, в Англии - у 20-30%, в Европейской части России ею страдает около 15-20% населения.
Также организм может реагировать на молочный белок казеин: определенные формы его вызывают воспаление в кишечнике и вздутие. Однако употребление в пищу овечьего и козьего молока снимает проблему: в нем не содержится казеин в потенциально "опасной" форме.
А в целом молоко, конечно, полезно для организма. Все мы знаем, что это прекрасный источник кальция. И он действительно незаменим: большая часть потребляемого человека кальция имеет животное происхождение.
Молочные продукты не вредны для человека, просто у некоторых организмов есть непереносимость данного продукта. Взрослым пить его не обязательно, так как он не несёт ни пользы, ни вреда