Довольно интересный вопрос, о котором на западе целые монографии пишут. Не совсем так. Дело в том, что ценность и пользу личной гигиены человечество познало позже Средних веков. Отдельных туалетных комнат не существовало. Известно, что в Лувре придворные часто ходили под лестницу. Не знаю, можно ли этому верить, но есть такое мнение, что знаменитый кардинал Ришелье за жизнь мылся раза три. Люди попроще гадили, где удобно. Конечно, не прямо посреди улиц, но могли уйти с этим в соседний переулок. Обилие нечистот в людных местах было нормой и, в свою очередь, становилось причиной множества разных заболеваний. Кстати, существует мнение, что Людовик XIV-й велел построить Версаль в том числе и из-за загаженности Лувра. Так что отчасти да, в Средние века и раннее Новое время люди частенько испражнялись в замках и холлах. Но не централизовано. Просто культуры (да-да, культуры) опорожнения кишечника и мочевого пузыря в те времена не существовало.
Есть мнение ,что вы просто повторили кучу стереотипов из интернета, ничем не подкрепленные.
Да, Броделя читать про такие вещи — правильная рекомендация.
насколько мне известно такие комнаты называли "французские балконы"
Да.
В оригинальном Версале не было ни единого туалета. После бала или крупного приёма, весь двор переезжал на месяц-полтора в другой замок, пока слуги отмывали всё от дерьма и блевоты.
*шутка про типичную студенческую вписку*
Мне как-то слабо верится в то, что горожане помои и испражнения выплескивали прямо на улицу, или нечто подобное. Подумайте, каково было бы им самим жить с кучей дерьма под собственным окном? Вряд ли они были НАСТОЛЬКО нечистоплотными.
Скорее всего это байки времен Ренессанса