Запах адреналина в поту человека скорее пугает собаку, нежели вызывает у нее агрессию
Кинологи Пермского военного института Внутренних войск МВД экспериментально опровергли стереотип, что собака агрессивно реагирует на запах адреналина, появляющегося в крови и поту напуганного человека.
Военный эксперимент
Представление, что при испуге или страхе у человека с потом выделяется адреналин, который собака чувствует обонянием, и это стимулирует ее агрессивное поведение, широко распространено на уровне бытового сознания и – главное – в профессиональной кинологической среде. В научных источниках воспроизводится та же самая схема: испуг, страх человека – выделение адреналина в кровь и пот – агрессивное поведение собаки.
Пермскими военными кинологами был поставлен эксперимент для проверки этого представления. Из ремонтного поголовья служебных собак учебно-производственного комплекса кинологического факультета Пермского военного института Внутренних войск МВД России было взято восемь патрульно-розыскных собак с хорошо выраженной активной оборонительной реакцией: пять немецких овчарок, две бельгийские овчарки и один волкособачий гибрид первого поколения (с долей волчьей крови 50%). Собак – без предварительного обнюхивания людей – посылали по команде к шеренге из добровольцев, один из которых прятал в руке ватный гигиенический диск, пропитанный физиологическим раствором (то есть раствором обычной поваренной соли).
Во второй серии эксперимента диск был пропитан физиологическим раствором с 0,1% адреналина. В третьей – диск был пропитан потожировыми выделениями испуганного человека. И, наконец, в четвертой серии эксперимента одному из добровольцев делали подкожную инъекцию адреналина, которая вызвала у него тахикардию (частое сердцебиение), возбуждение и тремор (дрожь).
Любопытство и опасение вместо агрессии
В двух первых сериях эксперимента все собаки при первом же подходе обнаруживали участника с диском, пропитанным физраствором или физраствором с адреналином, и с той или иной степенью уверенности принимали сигнальную позу: «Нашла!». Но поведение животных при этом было нейтральное, без тени агрессии.
На диск с потожировыми выделениями человека при испуге собаки реагировали не так быстро. Некоторым понадобился второй и даже третий подход, чтобы его обнаружить. И опять никакой агрессии животных при этом не наблюдалось.
На четвертом этапе эксперимента, когда в шеренге стоял доброволец с подкожной инъекцией адреналина, повышенным пульсом, легким тремором всего тела и субъективным безотчетным беспокойством, все восемь животных отличали его сигнальной позой, но сохраняли по отношению к нему нейтральность.
Более того, одна немецкая овчарка при повторном подходе стала обходить его стороной, а одна бельгийская овчарка проявила к нему повышенный интерес: она внимательно осмотрела «странный» объект с правой и левой стороны. И опять каких-либо признаков агрессивного поведения животных не наблюдалось.
Но стоило в пятой серии экспериментов кому-то из добровольцев пантомимически имитировать испуг, как поведение собак приобрело явно агрессивную окраску. Особо выделялся мгновенной агрессивной реакцией волкособачий гибрид.
Таким образом, представление, будто при испуге человека выброс адреналина как одорологический (запаховый) стимул запускает агрессивное поведение собаки, экспериментальной проверки не выдержало. Напротив, вместо агрессии и нападения животные либо увеличивали дистанцию до объекта, одорологически помеченного адреналином, либо проявляли заинтересованность и пытались понять, что с ним происходит, но без признаков агрессии. Агрессию и нападение собаки вызывают мимика испуганного лица и телодвижения человека при приближении животного.
В корне неверный и ошибочный ответ. Опровержение нахожу в собственном опыте.
Плюсану за алкашей, моя собака на них тоже почему-то агрится и прыгает иногда, хотя опять же, никаких инцидентов до.
Ну вы то пёс, вы хорошо знаете
Инстинкта самосохранения не существует в природе. вообще. ни у одного живого существа
Насколько я знаю, пока что, учёными это никак не доказано, поэтому нет каких-либо оснований предполагать, что это так. Однако, всякое может быть.