Прежде всего, нужно чётко понимать, в чём собственно заключается Евангелие. Значительное количество людей, считающих себя верующими, знает лишь то, что Евангелиями называются первые 4 книги Нового Завета. Между тем греческое слово "евангелие" означает "радостная весть", и вот то, в чём именно заключается эта весть, о чём говорит эта весть - и есть то, что ускользает от внимания.
1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
(1Кор.15:1-4)
Итак, радостная весть заключается в том, что Христос умер за наши грехи. Что это означает? Это означает то, что наказание за все наши грехи уже понесено, а второй раз за одно и то же не наказывают. Именно по этой причине Иисус сказал:
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. (Иоан.5:24)
Является ли эта весть радостной? Еще как является! Именно ради этого освобождения верующих от суда и справедливого наказания за их грехи Иисус пошел на жесточайшие мучения и позорную смерть на кресте.
Однако, большинство людей, считающих себя верующими, спасается вовсе не этим, то есть не тем, чем спасалась апостольская церковь. Они спасаются собственными делами, собственными усилиями, в общем - считают самих себя собственными спасителями. От их внимания начисто ускользнуло то, что именно Иисус является их Спасителем, и Он уже взял на Себя заслуженное ими наказание и избавил их от вины перед Богом.
Но что самое удивительное - когда таким людям рассказываешь собственно Евангелие (радостную весть о спасении Христом) - они отпихиваются от нее руками и ногами, предпочитая надеяться не на Христа и совершённое Им самопожертвование, а на себя и свои дела. Почему? Вероятно, потому, что верующими они являются вовсе не в Христа, а во много чего и кого другого, помимо Него.