Неудачно завершилось ЭКО. В клинике не знают почему (по анализам все в порядке, на УЗИ тоже). Рекомендуют не тянуть и разморозить оставшегося эмбриончика и подсадить. Но перед этим сделать профилактическую гистероскопию, типа "подготовить матку к подсадке", "сделать иссечения для лучшего кровоснабжения". Говорят, что нужно делать именно в клинике репродуктологии, т.к. гинекологическая гистероскопия отличается, и матку к подсадке не готовит. Обещают, что уже на следующий цикл после гистероскопии можно проводить криоперенос. Процедура достаточно дорогая, и не уверена, что это не просто попытка клиники подзаработать.
Добрый день.
Да, гистероскопия - единственный метод, обладающий доказанной эффективностью при неудачах ЭКО. Она позволяет узнать, есть ли в матке какая-то патология, мешающая наступлению беременности (полипы, синехии (спайки), деформация полости, хронический эндометрит).
Гистероскопию не обязательно делать в клинике ЭКО. Любой хирург-гинеколог может провести эту диагностическую операцию.
Вам скорее всего предлагают дополнительно сделать «скретчинг» эндометрия. Это означает, что во время гистероскопии часть эндометрия отщипнут, чтобы усилить в нём кровоснабжение. Этот метод не доказал пока своей эффективности. Гораздо информативнее кусочек эндометрия отправить на гистологический анализ, чтобы исключить в полости матки хроническое воспаление (эндометрит).
Желаю Вам успешного протокола!