Сначала бы определить, что такое "стандартное" и что такое "нестандартное" аниме.
Я ,например, не считаю "постмодернистское" или "авангардное" аниме "нестандартным" - это самый что ни на есть голимый мейнстрим.
"Нестандартное" аниме - это аниме без коммерческого и гендерного фрейминга, без визуальной сверхстимуляции, без таргетинга, без фетишизации, без жёсткой экономии на отрисовке, положениях лиц и количестве кадров, без "тонкой" цензуры политически опасного контента, без исторической и культурной клюквы.
Таких нет ни одного. Чтобы такое аниме появилось,оно должно возникнуть в творческой среде людей, не зависимых от госфинансирования, за пределами Японии и Китая.
Есть,конечно, очень старенькие, "допостмодернистские анимационные продукты" - например, аниме 1961 года "Брат-сирота".
Таким было бы аниме, если оставить чистый "модерн", если выбить японскую анимацию из постмодернистской "Матрицы".
Есть визуально интересные аниме, есть интересные сюжетно - но приёмы там вполне мейнстримовые.
Тут многое зависит от вкуса и от того,что "нестандартно" лично для человека.
Есть, конечно, несколько культурно "внематричных" аниме с альтернативными источниками финансирования - они действительно отличаются по направленности, но приемы, рисовка, "способ" действия и визуальной реализации - абсолютно скопирован с мейнстрима.
Это, например, аниме, спонсированные теософско-буддистской сектой ,по духовно-просветительским романам Окавы Рюхо, - тот же Rebirth of the buddha.
В них некоторые новые, сильные, политтехнологические способы фрейминга психики, характерные для других аниме, - НЕ используются.
Юзается только старьё времён средневековья.
Поэтому, если будете смотреть внимательно,то, возможно, почувствуете , что вам как-то спокойно,комфортно и немного легче думается, чем обычно, потому что многие части сознания свободны и больше "предоставлены" самим себе.
Как это ни парадоксально звучит для тех,кто привык думать, что именно "сектантский" продукт - самый зашаблоненый.
Но обычный пипл, хавающий "попс", скорее всего, одновременно с этим почувствует уныние и скуку:) Это как переход с чипс на жареную картошку:)
Большинство людей, которые спрашивают про "нестандартность", просто хотят более качественно сделанного стандарта - увлекательного,с интересным сценарием, с глубокими, сложными персонажами и сильным фреймингом-таргетингом ,ориентированным "на тех,кто хочет выделиться из серой толпы, на типа-интеллектуалов-хипстеров":)
Это как переход с чипс на жареную картошку:)
Жаренная картоха - еда богов! Чипсы и рядом не сидели)
а разве классика не может быть нестандартной? :)
"Она и её кот", "Аргенто сома", "Патэма наоборот", "Созданный в бездне"," Волки=Овцы", "Тофу", "Небесный меч", "Чудачество любви не помеха", "Кафе из другого мира"