Я очень люблю делать дегустацию одного сорта из разных регионов/стран.
Вы думаете, что знаете о сорте все и вдруг, очень неожиданно, раскрываются новые ноты и ароматы, чем южнее, тем более спелые фрукты/цветение будут во вкусе и аромате.
Предлагаю вам взять известный Совиньон блан из Луары (Франция), итальянский (из Альто-Адидже), Новой Зеландии (долина Мальборо), чилийский, американский ( Washington), из ЮАР (долина стелленбош) и Бордосский вариант десертного вина Sauterne.
Как подготовиться к дегустации?
Охладите до 7-10 С, запаситесь чистой негазированной водой, чтобы прочищать рецепторы и багетом, чтобы не сбить рецепторы другой закуской.
Как дегустировать? - Вам нужны узкие бокалы для белого вина. Налейте чуточку, примерно 70-100мл, держите бокал только за ножку. НИКОГДА НЕ ГРЕЙТЕ ВИНО! Сначала покрутите вином в бокале, во-первых это красиво, во-вторых вы аэрируете вино, даете ему подышать, оно больше не раб бутылки. Далее, парочку раз вдохните аромат, потом хорошенько прополощите рот, вино должно попасть везде, особенно над верхними передними зубами, там какая- то сидит особая удивительная считывалка вкуса.
Как описать то, что почувствовал? - Важно! Сначала мы вдыхаем аромат, думаем о нем и потом уже пробуем вино. Попробуйте определить фрукты или ягоды, в случае с Совиньон блан мы будем говорить о зеленых фруктах и ягодах. Следующий этап - аромат это травы-муравы или цветение и попробуйте уловить совпали ли ароматы и вкус и долго ли вкус оставался у вас во рту.
Комплексность аромата и вкуса, насколько долго вкус был во рту говорят о сложности и качестве вина.
Ну и если говорить об изюминках - я лично любитель австрийских и немецких белых вин, мне нравится их минеральность, резкость, кислотность и ароматика.
Я не сомелье, но все же рискну предложить на выбор любое белое грузинское или азербайджанское полусладкое столовое вино. Если вам интересно попробовать шампанское, возьмите настоящий брют из Абрау Дюрсо.
"Полусладкое столовое" - взаимоисключающие параграфы, звучит как "водка на десерт".