Джек Лондон "Мартин Иден". Эта книга подсказала мне, что стремиться нужно к мечте, а не к людям. Не пытайся произвести впечатление ни на кого, кроме себя прежнего.
Александр Никонов "Апгрейд обезьяны". Отличный научпоп, который стимулирует читать более серьёзные книги.
Чарльз Буковски "Истории обыкновенного безумия". Воспринимать не как пособие к действию, а как предостережение. Вот, к чему приводит нигилизм, беспробудное пьянство и отсутствие идеалов.
Александр Ивин "Логика". Учебник для вузов в доступной форме раскрывший мне основы правильного мышления, законы разума. Не покидало ощущение, будто заглядываешь в чертежи Творца.
Роджер Желязны. "Хроники Амбера". Осилил не все книги цикла, ибо недосуг. Но то, что прочёл, — великолепно. Любители дворцовых интриг мультивселенного масштаба могут ликовать. Использование реально существующей в научном мире теории множественных Вселенных позволило автору создать впечатляющий по своему насыщению лор. Тут вам и мотивы легенд о короле Артуре, и Алиса в стране чудес, и ещё много интересного.
Уильям Зинсер "Как писать хорошо". Отличное подспорье для блогеров, журналистов и любого, кто работает в жанре нон-фикшн. Автор предлагает оригинальный взгляд на сочинительство, считая его не привилегией одухотворённых творцов, а результатом упорного труда настоящего ремесленника.
Ричард Доккинз "Эгоистичный ген". К Доккинзу можно относиться по разному, но я считаю эту книгу полезной для ознакомления хотя бы из-за того, что там есть мемы.