***
Вокруг вода, одна вода —
Когда, откуда и куда.
Пришла негаданно беда —
В пучине сгинуть навсегда.
Вода шальною бьет волной,
Волна сюда идет войной.
Не видно шлюпки ни одной.
В потоп счастливее был Ной.
И бесконечен водный путь.
До берега не дотянуть.
Вокруг одна сырая жуть —
И так не хочется тонуть... /С.Панченко/
,
На ваш вопрос невозможно ответить одной фразой - люди у нас разные, психика каждого из нас имеет свою индивидуальную «начинку». Вот эти психологические особенности человека, отличающие нас друг от друга и не дают возможность однозначного ответа - "После нас хоть потоп ?".
Это жизненное кредо слишком многих людей в нашем мире - не ценим, не защищаем, не бережем то, что дала нам природа или осталось от предков. Один же раз живем...
К тому же, из вопроса не понятно, к какой сфере человеческой деятельности его отнести. Если исторически, то фраза " Après nous le déluge" /фр./, то есть после нашей смерти погибай хоть весь мир, приписывается маркизе де Помпадур. Эти слова стали олицетворением губительной расточительности финансовой политики короля Людовика, который оставил в наследство находящуюся на грани банкротства Францию.
Если фраза касается войны, то лучше всего это звучит в песне В. Высоцкого:
"Вот кто-то, решив: «После нас — хоть потоп»,
Как в пропасть шагнул из окопа.
А я для того свой покинул окоп,
Чтоб не было вовсе потопа".
Можно подвести этот вопрос и к другим аспектам человеческой "деятельности". Например, к экологии. Но, в этой части, на мой взгляд надо прислушаться к прошлогодним высказыванию В.В.Путина. Можно его не уважать и критиковать как человека и политика, но он сказал исключительно правильно и мне это дополнить не чем. "Многие живут по принципу «после нас хоть потоп». Это прискорбно, такая логика тупиковая и крайне опасная. Сама природа дает нам сигнал — устойчивое развитие возможно только при соблюдении гармоничного рационального баланса интересов: экономического роста, благосостояния общества и, с другой стороны, экологической безопасности". В жизни страны были периоды, когда освоение территорий и создание новых индустриальных центров достигалось любой ценой, и допущенные еще в прошлых веках просчеты, сегодня отравляют природу и жизнь людей в буквальном смысле. — "К сожалению, и сегодня мы видим проявления такого откровенно потребительского подхода, такое еще случается нередко, к сожалению".
Вместе с тем, недавно читал стихи Ольги Давыдовой, мне кажется, она так же прекрасно отвечает на поставленный вами вопрос.
****
Слишком много людей, где деревья росли
Недра вспороты и разворочены...
Города как парша, и на плоде Земли
Пролегают следы - червоточины...
"Пир во время чумы"..."После нас хоть потоп"...
"Да гори всё оно синим пламенем!"...
Человечество словно последний холоп,
Ненароком поставленный барином -
Без жены, без детей и испоротый зад,
Все желанья жратвой ограничены...
По ошибке дорвался до власти и рад:
-Мой черёд раздавать зуботычины!
****
Завтра нет, существует лишь "здесь и сейчас"!
И не вспомним ни роду, ни племени...
Пуповина разрезана... прервана связь...
Мать забыта... Живём как в безвременьи...
Нас вскормила природа своим молоком...
Обираем её - избалованы...
А по сути своей, мы -лишь глиняный ком
На планете, вконец обворованной...
А как же сильно хочется остаться оптимистом..., но не получается!
Отличные стихи и ответ,но так грустно..
Смотря как определять понятие "мы". Как лично себя, своих ближайших родственников, свою группу (народ, государство, конфессию...), всё человечество. Зачастую да: после "нас" - будь что будет. Но "мы" у всех разное.