Данный феномен возник в связи со следующими тремя факторами.
Во-первых, многие женщины уверены, что родив ребёнка, они совершили величайший и сложнейший подвиг, вследствие чего общество и государство им постоянно должны. Нередко видел, как подобные персонажи строили грустную мину или уходили из развлекательных заведений, где не было льгот (хотя льготы устанавливаются по усмотрению организации).
Во-вторых, этим ребёнком (или детьми) данные женщины постоянно манипулируют, как объектом торга и шантажа. Не один раз наблюдал, когда мамаша брала своё далеко не годовалое дитишко на руки и подвешивала его над молодым человеком в общественном транспорте, мол, уступи место. Если парень не уступал, ноюще-совковые реплики и сверлящий взгляд были обеспечены. Кроме того, нормально для таких дам ворваться со своим ревущим чадом в очередь с криками "срочно надо", "я быстро", "да вы не видите, ЧТО с моим ребёночком" (блеющим, срывающимся на визг голосом).
В-третьих, сами дети часто ведут себя неадекватно, нарушая общественное спокойствие. На замечания окружающих не вставать грязными сапожками на пассажирское сиденье у мамаши тысяча контраргументов: "я сама разберусь", "не лезьте", "все так в детстве делали" и т. п. Во многих случаях эти женщины оправдывают безобразное поведение чада "гиперактивностью". Но, если присмотреться, то это не гиперактивность, а элементарная невоспитанность.
Таким образом, "яжемать" - это распространённый и актуальный феномен, спровоцированный вполне конкретными личностями. По этой причине он ещё долгое время будет сохранять популярность в медиа-пространстве.
АРРРРРигинальное сравнение :)