Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Помогла ли низкая рождаемость в 90-х существенно поднять уровень жизни россиян в 2000-х годах?

Одной из причин китайского экономического чуда стала политика контроля рождаемости "Одна семья - один ребёнок", действовавшая до 2015 года. В результате китайский рынок труда пополнился женщинами, которые больше не занимались рождением и воспитанием детей.
В свою очередь, государство освободилось от необходимости содержания, обучения и трудоустройства вторых и последующих детей: по официальным данным, за 36 лет политики одного ребёнка в Китае было предотвращено рождение 400 миллионов детей. Таким образом, именно за счёт экономии на воспитании большого числа детей стала возможна высокая доля сбережений и инвестиций в процентном соотношении к ВВП.
Можно ли согласиться, что китайский опыт экономического бума за счёт резкого снижения рождаемости был перенесён на постсоветские страны после сильнейшего спада, схожим с потерями в Великой Отечественной войне?
ИсторияЭкономика россии+3
Тимур Россолов
  ·   · 388
экс-редактор в Кью, социолог, люблю языки  · 7 сент 2021
Скажем так, если после события А наступило событие Б, это не значит, что одно следует из другого.
В статье, на которую вы ссылаетесь, указано, что китайские женщины освободились от обязанностей по воспитанию детей и вышли на рынок труда. Но в России и в других постсоветских странах такой проблемы изначально не было. Женщины и так были активно включены в трудовой процесс. Условной нормой в Советском союзе считалось, что днём дамы работают на предприятиях, а вечером занимаются семейными делами. Как написано в этой книге, в 1970-80х г.г. 92% женщин трудоспособного возраста работали или учились, т.е. не занимались исключительно домашним хозяйством. А почему? Потому что работа была обязательной для всех. Существовала статья за тунеядство. Поэтому у нас изначально не стояла такой проблемы, как невовлеченность женщин в рынок труда.
В 1990-е г.г. статью за тунеядство отменили и женщины могли сами решать, работать им или становиться домохозяйками. И по статистике мы видим, что в 1992 году 77,4% женщин в трудоспособном возрасте где-то работали, а в 1998 — уже 63,5%. Здесь важно сделать ремарку, что это не дамы охладели к труду, а вырос общий уровень безработицы — с 5,1% в 1992 года до 13,3% в 1998. Поэтому мы видим обратную тенденцию, в сравнении с Китаем, где женщины стали активно включаться в трудовую деятельность после спада рождаемости.
На мой взгляд, прилагаемая вами статья выглядит как то, что демограф везде видит демографические процессы, также как и физик будет везде наблюдать физические, а биолог — биологические. Не сомненно, политика одного ребёнка в Китае тоже оказала эффект на рост его экономики, но всё-таки есть куда более значимые причины: реформы, открытость экономики, рост экспортоориентированности и т.д. Тоже самое и в России — «тучные» нулевые случились за счёт проведённых ранее рыночных реформ, высоким ценам на энергоносители и т.д., о чём гораздо лучше расскажут экономисты. Замечу также в конце, что рост уровня жизни россиян пришёлся как раз на этап подъёма рождаемости в стране, что опять-таки же опровергает изначальный посыл вопроса.
Для России и постсоветских стран освобождение государства от обеспечения образованием и трудоустройством большей... Читать дальше