Сама учусь на юрфаке на гражданской специализации, поэтому могу рассказать почему выбрала именно ее. Мне кажется, что она шире по профилю, то есть можно пойти куда угодно, даже в те организации, которые связаны с уголовным правом. Я ходила на практику как в Следственное управление, так и в арбитражный суд и туда и туда студент гражданской специализации может попасть, но по уголовной в арбитражные суды не направляют, например.
Минусы в том, что очень большая нормативная база, куча различных законов. При решении задач, например на гражданском праве, в ответе всегда используешь не только ГК РФ, но и различные законы, когда как на уголовке все задачи решаются обычно по УК РФ. Хотя сложно считать это минусом, так как если самому интересно, то это больше "+".
По-моему мнению, лучше выбирать отталкиваясь от того, к чему ближе расположен и куда в дальнейшем хочется пойти. Но с другой стороны, при устройстве на работу не всегда спрашивают специализацию.
По учебному процессу у нас на 2 курсе отличаются 3 предмета всего. На гражданке мы также изучаем уголовное право, уголовный процесс, криминалистику, также как и уголовка изучает гражданское право, процесс.
Выбирайте специализацию, которая вам больше нравится, попробуйте поспрашивать старшие курсы у себя в университете каждой специальности, можно попросить совета у преподавателя, если совсем трудно определиться)
Если планируете работать в органах, то уголовное