самовар у нас это дело не только моды, мода она штука волнистая, сегодня прошла, завтра придёт.
самовар популярен был именно из-за функционала. когда у тебя большая семья, и одна-две конфорки(особенно если керосинка, блин, кто сталкивался- знает) то ставить несколько чайников на слабой плитке - за му-му. толи дело самовар, во дворе поставил и он доходит себе, да, это минут 40, но пока все поедят он как-раз закипит.
времена меняются, дровяной самовар в городе не распалишь, электро ... ну это фикция, только антураж, да и места много занимает. сейчас проще три раза электрочайник поставить чем с самоваром заниматься. в деревне когда не лень, то можно поставить, прикольно.
про иран уже сказали, там эстетика самовара пока ещё в моде как и в ряде других стран(в тибете видел самовары и индии), но это уже мода и дань традициям, мода может и к нам вернуться, но это будет форма, а не старый добрый труженик.
и не взирая на массовость и тенденции, всегда будут фанаты, которым никакой прогресс не указ, так что кто-то где-то обязательно будет ставить самовар.
Самовары очень популярны в Иране. Можно прямо на улице купить чашку чая из самовара. В Марокко не настолько популярны, но кое-где тоже встречаются.
Мой друг большой любитель чая и старых вещей. Угадайте, как это соотнеслось с заданным вопросом)
Правда, он уже года 2 самоваром не пользуется, видимо ему просто надоело, чайник вроде как быстрее.
В нетуристической части Турции самовары обычный атрибут. Продаются в лавках с кухонной утварью или как сопутка например в мясных. Стоит в районе 60 лир.