При банкротстве физического лица есть обязательная часть расходов, а есть часть расходов за ведение процедуры.
Обязательную часть расходов составляют:
Таким образом, по минимуму обязательные расходы для 3-х кредиторов будут примерно составлять: 44650
Если в процедуре банкротства реализацию введут не сразу, а первой процедурой введут реструктуризацию, то добавляйте к этой сумме ещё те же суммы по Коммерсанту, почтовой рассылке и минимум 4 публикации на ЕФРСБ. Т.е. 44650+10000+5000+1740 = 61390.
Заметьте, что я считаю по минимуму. Если у вас кредиторов больше трёх, то эти цифры будут больше. Бывало, когда много кредиторов и в процедуре банкротства вводили и реструктуризацию и реализацию, обязательных расходов получалось и на 80 тысяч.
Но в любом случае, даже если отделаетесь минимумом, на 45-50 тысяч обязательных расходов рассчитывайте.
Остальная часть - это оплата услуг по сопровождению банкротства. Процедура по времени длится примерно полгода - год. За сопровождение в течение этого времени обычно берут около 70 тысяч. Таким образом, 50+70=120.
Вот такое ценообразование. В общем-то, 120 тысяч - это средняя стоимость несложной процедуры банкротства, сложившаяся на территории РФ. Если у вас кредиторов меньше 3-х и нет имущества, то адекватно ещё от этой суммы можно десятку скинуть.
Если вам называют стоимость 70-80 тысяч вместе с расходами - задумайтесь, возможно неопытный арбитражный управляющий или скажут о дополнительных платах уже в самой процедуре.