Особенность Канады в том, что у каждой ее провинции есть свои иммиграционные программы, свои требования и критерии к потенциальным иммигрантам. Есть федеральные программы, например, Federal Skilled Worker Program, Canadian Experience class и Express Entry. Они действительно ориентированны на высококвалифицированных специалистов, в которых государство может быть заинтересованно. А вот провинциальных программ гораздо больше, и некоторые из них рассчитаны и на менее квалифицированных людей, и на представителей рабочих специальностей. Например, провинция Альберта разработала Semi-skilled Worker Category – программу для специалистов без высокой квалификации, Compulsory and Optional Trades Category – для людей рабочей сферы (сантехники, электрики, сварщики, повара и так далее), получивших лицензию на работу в провинции Альберта. Поэтому первым шагом должно быть изучение иммиграционных вопросов Канады, информации об иммиграционных программах и провинциях, чтобы определить для себя наиболее подходящую.
Как уже говорилось выше, на сайте cic.gc.ca (официальный сайт иммиграционной службы Канады) можно создать свой профиль и пройти тест. Вы увидите свой результат в баллах и поймете, велики ли ваши шансы, сколько баллов вам не хватает. Напоминаю, каждая провинция может устанавливать свои проходные баллы по своим иммиграционным программам. Подробнее об иммиграции в Канаду и программах можно почитать здесь. Узнать больше о том, как получить иммиграционную визу в Канаду можно здесь.
Один из самых простых и популярных способов иммиграции, в т.ч. в Канаду, это иммиграция через образование. Да, в Канаде оно не дешевое. Но есть лазейка. И даже две. Первое - получить стипендию, которая покроет стоимость обучения. Второе - поступить в европейский университет на бюджетное отделение (да, в некоторых странах Европы учиться в вузе можно бесплатно, например, во Франции, Германии, Австрии, Чехии, Польше и других), большую часть времени проучиться там (как раз язык выучите), а потом перевестись в канадский вуз. Благодаря единой системе баллов-кредитов это вполне реально. После окончания вуза в Канаде у вас будет гораздо больше шансов остаться в стране.
Кстати, студенческие ВНЖ ряда стран позволяют привезти с собой семью.
Есть еще хорошая новость. Школьные знания английского не станут преградой для переезда в Канаду. Конечно, это сильно сокращает ваши шансы найти канадского работодателя, благодаря которому станет доступна профессиональная иммиграция. Но зато в самой Канаде вы можете бесплатно посещать языковые курсы для иммигрантов и учить одновременно 2 языка - английский и французский.
Советую обратиться в marcus educate, там бесплатные консультации то иммиграции, вам все расскажут в лучшем виде. Я уезжала через образование, и это самый простой способ из всех, хотя затратный
Не подскажете, сколько длилась ваша программа?
И стоит ли ехать на один год по программе post-graduate?