Вывалить библиотечный каталог нетрудно, конечно, но Вы ведь читать всё равно дальше двух страниц не будете )) Бродский как-то сгоряча соорудил знаменитый список имени себя для американских студентов - так при одном взгляде на него портится настроение и хочется немедленно выпить )
Я обычно молодняку 14-18 лет говорю так. Литература и философия, очень упрощённо говоря, развивалась по схеме "классика - модерн - постмодернизм". Классика содержит всю суть, модерн её критикует, а постмодернизм цитирует.
Поэтому следует начать с постмодернистских произведений, которые в доступной форме интерпретируют классические философские идеи. Многое есть у Вен.Ерофеева, Пелевина, Веллера, Довлатова, Голдинга, Хеллера, Вербера, Барнса, Хаксли, Кизи, даже - о, ужас! - у Паланика.
Начав это читать, Вы заинтересуетесь, откуда же у всего этого ноги растут и куда эти авторы отсылают. Потихоньку перейдёте на литературу и философию модерна, и только потом - при желании и потребности - будете осваивать классические культурные и философские коды.
Вы также начинали изучение философии?