На левой фотографии мой прадед, красноармеец Генах Гершкович Шмерман. На фронт был призван вместе с братом Вигдером. В августе 1941 года оба пропали без вести, попав в окружение на Украине. После войны родственникам удалось разыскать их однополчанина, который смог вырваться из того «котла» и знал Генаха лично. Однако никакой информации вытянуть из него не удалось — в ответ на все расспросы этот человек просто начинал рыдать. До самой смерти так ничего и не рассказал, только плакал.
На правой фотографии дед — Борис Пименович Векслер, старший сержант Красной армии. Участник «Зимней войны» с Финляндией. Во время Великой Отечественной воевал на должностях командира 85-мм орудия и санитара. Прошёл от Москвы до Кёнигсберга, где был тяжело ранен. Награждён пятью боевыми и одной трудовой медалями (плюс, конечно, массой юбилейных). Удостоен высшей советской медали — «За отвагу». Кроме того: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», «Ветеран труда». Он один из тех фронтовиков, которые, вернувшись домой, никогда ничего о войне не рассказывали. Единственное, что я знаю из наградных документов: мой дед в период боёв под Москвой уничтожил три немецких танка, впоследствии, работая санитаром, вынес с поля боя трёх раненных офицеров.
К сожалению, у меня нет фотографии другого прадеда, Абрама Мошковича Шостака. Он прошёл Первую мировую войну и Гражданскую (на стороне красных), потом боролся с организованными бандгруппами. Жил в Бердичеве на западе Украины, с началом Великой Отечественной войны срочно эвакуировался со своей семьёй по настоянию дочери-комсомолки. У Абрама Шостака было 11 братьев и сестёр, у каждого из них уже была своя семья и дети. Они остались в городе и все до единого были убиты немцами. В эвакуации Абрам Шостак был призван в Красную Армию, но в силу возраста был отправлен не на советско-германский фронт, а на охрану советско-иранской границы. Там ему пришлось принимать участие в боях с басмачами. Однажды он чудом остался в живых: ночью бандиты вырезали весь его отряд, сам Абрам Шостак выжил потому, что в этот момент его отправили часовым на отдалённый пост. После ухудшения состояния здоровья комиссован, послан на трудовой фронт в город Горький (Нижний Новгород). Там он, воссоединившись с семьёй, добросовестно работал до конца войны. В Горьком его уговаривали остаться, обещали жильё, однако он решил вернуться в разорённый, но родной Бердичев.
Перед войной родственники по материнской линии жили в Витебской области Беларуси. По отцовской, соотвественно, — в украинском Бердичеве. И там, и там германские оккупанты зверствовали с ошеломляющей жестокостью. В Беларуси (потерявшей, к слову, около трети населения) немцы убили прабабушку. А её сестру вместе с грудным ребёнком не просто убили, а потехи ради живьём бросили в колодец. В Бердичеве немцы истребили почти всех горожан, включая одиннадцать семей моих прадедов и прабабушек.
Самый короткий рассказ о войне в этой теме.
У моего дедушки в 1940 году было 17 братьев и сестер, а у бабушки 11 (итого 30 человек). В 1945 в живых осталось 15 человек.
P.S. После сталинских лагерей - 5
Огромное спасибо за Ваш ответ!