Что ж, попробуем ответить.
Для начала разберём физиологию цвета.
У новорожденного ребёнка зрение контрастное, т.е. он различает просто светлые и тёмные объекты. Различать цвета ребёнок способен к четырёхмесячному возрасту, когда он видит голубой (или синий), жёлтый, зелёный и красный.
Говоря о синем, зелёном и красном, стоит отметить, что ещё в начале XIX в. Томас Юнг провёл опыт, в результате которого выяснилось, что все видимые цвета спектра можно получить путём смешения этих трёх базовых цветов.
Как это происходит у человека?
Фотоны, попадая на рецепторы глазной сетчатки – колбочки (отвечающие, в основном, за цветное зрение благодаря йодопсину) и палочки (чувствительные к свету благодаря родопсину), вызывают их возбуждение и/или торможение, передавая информацию в мозг.
Какова психология восприятия цвета?
Цветовое восприятие необъективно, т.к. предпочтение того или иного цвета диктуется многими факторами:
Вероятно, дело в истоках зарождения человеческого рода. В те далёкие времена решающее значение имели два фактора: день и ночь. Днём предок современного человека выходил на охоту, занимался сбором ягод, трав, строительством жилища. Ночью – посвящал время сну, отдыху, восстановлению сил. Соответствующим образом протекали и внутренние процессы – обмен веществ, работа желез и т.д.
Цветовой тест Люшера
В вопросе цветового восприятия большую известность имеет психолог Макс Люшер (он, кстати, в прошлом году умер), разработавший одноименный цветовой тест Люшера.
Люшер посвятил много времени изучению феномена зрительного восприятия. Результатом его научных изысканий стали данные о прямой взаимосвязи психологического состояния личности с наиболее предпочтительными цветами.
Интересным фактом является то, что (по непроверенной информации) тест Люшера используется в качестве вспомогательного метода диагностики при постановке медицинского диазгноза (сердечная недостаточность, сжатие сосудов головного мозга, сбои в работе ЖКТ).
Объективность теста
В тесте используются контрастные цвета, выступающие чётким индикатором испытываемой нужды в покое, эмоциональной и физической разгрузке (тёмные цвета) или занятии творчеством, энергичной деятельностью (светлые цвета).
И т.к. цвета используются контрастные, дальтонизм и аналогичные искажения, как правило, не препятствуют прохождению теста.
Занимательный факт – когда цветовой тест Люшера проходили люди, прошедшие войну, часто предпочтение отдавалось коричневому цвету, отражающему психологический упадок и проблемы со здоровьем. Почему коричневый? Обычно мы видим коричневой грязь, фекалии и т.п. неприятные штуки. Впоследствии появляются определённые ассоциации.
Продолжая логику, можно отметить позитивный смысл, например, голубого цвета – чистое небо, вода.
Можете сами попробовать пройти тест Люшера и критически оценить результаты. Благо, ссылок в интернете полно (не все из них корректны) :)
И раз уж мы затронули тему цвета, то вот здесь на канале разбиралась тема использования различных цветов в презентациях.
А ечли мой любимый цвет - коричневый, серый, или чёрный? А если у меня нет любимого цвета? Что об этом напишите, пожалуйста?