Потому что биомозг собирает опыт, которого нужно остерегаться. Мы сильнее реагируем на негативное и оно прописывается в подсознательную память.
Самые сильные неосознанные программы это те, которые "записались" на грани выживания - типа - если я в этих условиях выжил, значит так надо выживать. А это далеко не радужные состояния и сценарии.
В подсознании мало остается следа от позитивного опыта. Позитивные состояния - мы им позволяем прожиться до конца. От них ничего не остается, разве что воспоминание, как картинка.
А негативные переживания часто сдерживаем или не в силах в них окунуться и они подвисают. Часто негатив вводит в ступор или двойственные состояния, состояния непонимания. Такой опыт копится и создает для человека общий фон.
Потом идут повторы ситуаций, притягивание обстоятельств и людей на своё "негативное" состояние. Застревание в привычных негативных состояниях. Подсознательно нужно допрожить, доиграть то, что осталось подвешенным, разобраться в том, что осталось не понятым.
Весь этот опыт находится на неосознанном уровне, поэтому ему проще придумать оправдание, чем обнаружить и отпустить истинную причину, которая скорее всего уже не актуальна. А оправдание находим - ясное дело - снаружи. Ищем виноватых, обесцениваем себя и свои возможности, виним обстоятельства, несправедливый мир, время, страну, погоду...
Если у человека в жизни "белая полоса", удача и везение (позитивный сценарий) - он начинает напрягаться в ожидании, что что-то прилетит за это, что "так долго быть не может", что за белой придет черная полоса. А когда все негативно, то оно как-то страдальчески, но ровненько и будто безопасненько. Никаких тебе откатов. Никаких падений.
Поэтому люди любят лозунги о позитиве, но при этом предпочитают сидеть в привычном и комфортном болоте.