Отношения насилия - то есть отношения, когда одной из сторон можно мучать другую, и никому нельзя уйти, неважно, какие именно виды мучений применяются - это тяжёлая травма для психики. Психика, пережившая такую травму, не может "закрыть вопрос", возвращаясь к нему снова и снова, в разных ролях и конфигурациях. То есть, неважно, кем ты вошёл в эту реку впервые - жертвой или вообще наблюдателем, у всех формируется примерно один и тот же комплекс психологических защит и взглядов на отношения и близость, который равно применим и для жертвы, и для насильника. То есть, человек, переживший, но не проживший такую травму, рано или поздно с шансами окажется чем-нибудь насильником. Даже если, предположим, он будет не бить, а кричать, или не кричать, а унижать спокойным голосом, или отбирать деньги, или сажать под замок или что угодно.
То есть, я хотела бы подчеркнуть, что распространённый стереотип не верен - жертве не нравится быть жертвой, а насильнику не нравится быть насильником, кроме некоторых патологий психики или даже органических нарушений нервной системы, и то там сложно сказать, что эти люди реально чувствуют. А так все участники этих отношений достаточно сильно страдают от своего участия. При этом они могут делать всё, чтобы снова и снова в них оказываться, втягивать туда других людей и не давать вырваться тем, кто уже там. В противном случае придётся столкнуться со своей травмой лицом к лицу, принять и признать произошедшее (и сделанное тоже) во всём его уродстве и несправедливости. Это очень тяжело, требует серьёзного вклада во внутреннюю работу, а ресурсов может быть очень мало.
Если вкратце: люди, которые были жертвами, защищают систему угнетения, потому что именно так эта система возникает, работает и поддерживает себя, это естественная часть её жизненного цикла.