Тут важно понимать, а как она, собственно, появилась.
В конце 19, начале 20-го века писатели-фантасты и отдельные энтузиасты уже вовсю бредили космосом, но до конкретного воплощения в металле было ещё очень и очень далеко. Формула Циолковского открытым текстом намекала на крайне высокую стоимость полётов, а ведь нужна была ещё и сопутствующая инфраструктура, типа стартовых столов на космодромах, систем связи, навигации, организации возвращения и т.д. В общем, подкинуть ракету на несколько сотен метров можно было без проблем, а вот всё остальное требовало огромных вложений на уровне государства, а у государств желания вкладывать в это деньги не было.
Потом была Вторая Мировая война и бомбардировки Англии немецкими ракетами ФАУ. Стратеги со всего мира почесали затылки и признали тему интересной. Американцы по итогам второй мировой даже утащили к себе большую часть разработчиков немецких ракет и поставили их во главе соответствующей программы. Но не задалось. В смысле, работы шли, и были результаты, но результаты были относительно медленные. Где-то притормаживали строители, где-то не хватала финансирования, где-то мотивации, где-то банально пошли не по тому пути... Тему считали важной, но не продавливали её любой ценой по простой причине - американцам хватало средств доставки.
Да, речь идёт о ядерном оружии. Сразу после войны в штатах стали уделять очень большое внимание его развитию и перспективам ядерной бомбардировки СССР. Но так как проблем с размещением сил в Европе не было, то в качестве средства доставки бомб были выбраны проверенные временем стратегические бомбардировщики.
В СССР же с перспективами развития этого направления всё было плохо. Помимо отставания в ядерной гонке была ещё и проблема расстояния. Накрыть бомбами Европу не проблема и с самолётов, а вот перелететь океан и добраться до штатов - без шансов. Самолёты того времени просто не тянули...
И ракетной тематике дали не просто зелёный свет. Её стали форсировать на таком уровне, который американским ракетчикам просто не снился. Да, Королёв, фактически, был заключённым без права на ошибку, но если его заказы тормозили, к виновным вежливо стучался невысокий лысый человечек в круглых аккуратных очёчках и, морща нос от запаха внезапно охватившего окружающих поноса, убедительно просил ускориться. И ускорялись, резко ускорялись.
После прихода к власти Хрущёва и расстрела Берии ситуация не поменялась принципиально. Хрущёв также понимал, что без ракет сбросить бомбу на Вашингтон не получится и требовал форсировать ракетную тему, как только можно.
Одновременно с этим в чью-то мудрую голову пришла мысль использовать ракетную тему ещё и как оружие пропаганды. Баллистические траектории всё равно проходили через космос, запускать ракеты для испытаний было надо, и закинуть полезный груз на орбиту стало реальным. Как говорится, продемонстрировать достижения «мирной советской космической программы всему миру» и, одновременно, намекнуть всем, кто понимает, что прилететь сверху может ого-го какой «подарочек».
Так появились «Спутник-1», полёты собак, потом полёт Гагарина, первый выход в открытый космос и т.д.
И тут США спохватились. На самом деле они, конечно, спохватились сильно раньше, дураков там не было, но к началу космической гонки они просто не успели. Бомбы-то ладно, у нас других средств доставки пока хватает, но вот с пропагандой что делать?!!! Только-только восстанавливающийся после войны противник демонстрирует такое... А мы?!!! Срочно нужно что-то такое, чтобы прямо «вау»!!!
В общем, лунная программа изначально имела под собой одну основную задачу - любой ценой перегнать СССР. Под это выделялись любые средства «без счёта», притормаживали военные программы и всё такое прочее.
Про какую-либо науку и возврат инвестиций речи особо не шло, хотя изобретали много и многое потом окупилось (те же застёжки-липучки придумали как раз в рамках лунной программы).
Чем это могло обернуться? Только одним - большим дорогостоящим фейерверком, который надолго остаётся в памяти людей и радует их воспоминаниями, но который никто не захочет повторять каждый день.
Лунную программу отстреляли, она доказала «мощь американской науки и техники», но сам по себе проект был откровенно убыточным и без явных научных перспектив. Постоянную базу строить смысла не было (да и слишком уж накладно), все исследования в невесомости проще делать на орбите, а просто так грунт копать не особо интересно.
И программу закрыли.