Интересный вопрос, на самом деле.
С одной стороны есть достаточно очевидная причина. В России УК наследник УК РСФСР.
А в социалистическом государстве царило убеждение, что все преступления от социального угнетения, следовательно в свободном социалистическом государстве нет базы для преступности. Поэтому сроки небольшие тем, кто в силу воспитания и угнетения оступился, а большие сроки и расстрел предателям, врагам народа.
Кроме того, на небольшие сроки у нас изначально люди отправлялись в лагеря, а там, через некоторое время теряли здоровье и содержание становилось бессмысленно для государства.
А в США, во-первых, более гибкая система. Длительные сроки, но и возможности условно-досрочного освобождения больше чем у нас.
Во-вторых, там тоже есть свои особенности. До нас обычно доходят новости про тех, у кого преступление сопровождалось насилием или убийством. В этом случае, действительно, может быть и пожизненное или большой срок. И, кроме того, у них сроки суммируются, если эпизодов несколько. Новости тоже обычно про случаи с несколькими эпизодами.
А так сроки могут быть и небольшие. Разные штаты, тоже разные сроки.
Например: isfic.info
А почему сравниваем именно эти государства? Совершенно разные правовые системы, принципы и подходы. Хотите, чтобы у нас было жестче?)) ох, не спешите ужесточать законодательство