Остановить немцев под Москвой удалось по нескольким причинам, и сложно сказать, какая из них - основная. Во-первых, немцы устали. Они с очень большим трудом и серьезными, тяжелыми боями пробивались вглубь страны. Блиц-крига не получилось: первые очень успешные недели наступления сменились затяжными столкновениями, котлами, ямами и огромными потерями, которых немцы не ожидали.
Во-вторых, свою роль сыграла погода. Начиная с осени, когда немцы стали вязнуть в грязи и жиже, в которую превратились большинство советских дорог, по которым они вели технику, продвижение фашистских войск сильно замедлилось. Ну а зима и холода окончательно их затормозили.
Огромную роль сыграли сибирские дивизии, которые перебросили на оборону Москвы: за полгода войны их как раз успели хорошо обучить, они были привычны к морозам и очень злы на немцев за те зверства, которые они творили в Белоруссии и на Украине.
И безусловно, нельзя забывать про подвиг ополченцев, которые действительно были готовы умереть за свой город и сражаться до последнего - а ведь многие из них были "вооружены" только лопатой.
С противником, готовым умереть, сложно и страшно воевать.