Немного ликбеза по дню "святого Валентина".
Никакого святого Валентина никогда не существовало - это вымышленный персонаж. На текущий момент, этого святого не признают ни католическая, ни православная (это ваще не их тема) церкви. Этот "святой" всплывает в культуре только в XIV веке, уже после разделения церквей.
История же праздника восходит к древнему Риму и празднику луперкалии. В конце 5-го века, папа Геласий I в рамках подавления языческих обрядов и ересей, запретил луперкалии, как противоречащие христианской идеологии и предложил праздновать сретение. Сретение, кстати, в католицизме является второстепенным праздником, заместили которым языческий праздник Имболк. Им же хотели заместить и луперкалии - да не вышло - разные они, такое не замещается.
Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Праздник же сретение в православии принадлежит к числу одного из 12 важнейших праздников. Объясняется это тем, что православие, чуть не канув в лету в Константинополе в результате раскола 1054г, поджав хвост уползло на север и стало распространялось среди древних славян. Славяне же были язычниками и поклонялись встрече зимы с весной и ни о каких луперкалиях слыхом не слыхивали. Эту встречу сретением успешно и заместили. А почему сретением? Да потому, что сретением и назывался этот древнеславянский праздник. В католической же церкви, сретение называется Candlemas, от Candle и Mass - много свечей. В дань опять же празднику Имболк, в православии осталась традиция освещать свечи на сретение.
В католицизме же, который боролся с луперкалиями, хрен пойми откуда, возник святой Валентин. Но он явно понадобился, что бы как-то оправдать и успокоить никак не прекращающиеся языческие обряды посвященные этим самым луперкалиям. Кое-какие элементы прежних ритуалов встречаются в различных источниках вплоть до Х века.
Луперкалии (лат. Lupercalia от lupus — «волк», также известен под названием Februa) — ежегодный Римский фестиваль проходивший с 13 по 15 февраля, чтобы отвратить злых духов и очистить город, выпуская здоровье и плодородие. Шел он в честь бога Фавна. Корни культа Фавна в свою очередь восходят к этрусскому богу Фебруусу - богу очищения. Скажем спасибо ему за название месяца "февраль", которое мы до сих пор успешно используем. Да, и вот теперь становится понятно, посему Candlemas и почему свечи. Свечи - это огонь, а огонь из спокон веков - символ очищения.
А почему свечи? не сами же христиане свечи придумали. Свечи они утащили из Имболк или дня святой Бригитты - праздника огней и факелов. Это был один из четырёх основных праздников ирландского календаря, отмечаемых среди гэльских народов в начале февраля или при первых признаках весны. Он прижился в римской культуре после прихода Рима в те земли. Саму же Бригитту заместили архангелом Михаилом.
Вернемся к луперкалиям. Праздник начинался с принесения в жертву коз/козлов и собак. Почему коз и собак - никто не знает, но можно предположить. Козел отпущения впервые упоминается в старом завете. Так как старый завет это набор сказок более древних и развитых цивилизаций, то скорее всего, кто-то уже использовал козлов для искупления грехов. Так же прообразом древнеримского бога Фавна был Пан - древнегреческий бог скотоводства. История его мутна, но изображается он обычно с козьими рогами и копытами. С него христиане и стащили изображение сотоны. В Греции в его жертву могли коз приносить. С собакенами вообще всё мутно - Плутарх был уверен, что традиция приносить в жертву щенка была позаимствована у греков, которые были большими любителями их убивать. Древнегреческая же культура основана на культуре эгейских цивилизаций, а те писать-то не умели, что бы оставить нам что-то для анализа.
После того, как свершалось жертвоприношение, жрецы сдирали шкуры с парнокопытных и нарезали из них ремни. Внутренности козлов нанизывали на ветки и готовили на огне, чтобы накормить толпы людей. Всё это приправлялось изрядным количеством винишка.
Затем: "многие из знатных молодых людей и магистратов бегают по городу голыми, потому что спорт и смех поражают тех, кого они встречают мохнатыми стрингами (ремешками из шкур козлов). И многие высокопоставленные женщины также намеренно встают на пути, и, подобно детям в школе, дарят руки, чтобы быть пораженными, полагая, что таким образом беременным помогут роды, а бесплодным - беременность" - пишет Плутарх.
Что было дальше - достоверных сведений нет, но что могли делать пьяные, голые юноши и девушки в обществе, в котором знали толк в оргиях? Оргия (греч. όργιον) — групповое (от трёх человек) половое сношение; религиозные обряды многих древних народов, связанные с культами богов (напр., в Древней Греции, Риме, Египте и др.), носившие сексуальный характер. (с) Википедия.
В некоторых районах Римской империи праздничные ритуалы в честь плодородия были более насыщенными. Половозрелые девушки и женщины в надежде забеременеть писали свои имена на глиняных табличках и помещали их в сосуд. Затем мужчины вытягивали наугад таблички с именами. После этого двое случайно познакомившихся людей проводили вместе время до конца праздника. Но время, на которое образовывалась пара, могло быть разным. По мнению одних, союз образовывался только на время проведения праздника; по мнению других, мужчина и женщина оставались сексуальными партнёрами на весь следующий год.
Кстати, слово Lupa - волчица - являлось синонимом «проститутки», а такие заведения, как лупанарии - это публичные дома в Древнем Риме, что опять же намекает.
Вот так вот диды праздновали! Какую традицию просрали..
Так что старенький праздник этот, 14-е февраля, 3000 лет ему минимум, с чего это его вдруг в 21-м веке праздновать перестанут..
На фото - Фавн, который традиционно изображался голым.