Дело в том, что когда мы едим или пьем что-то агрессивное, раздражается слизистая оболочка ротовой полости. А пары спирта высоколетучи, поэтому “обжигают” всю носоглотку. Чтобы смягчить чувство жжения, человек инстинктивно резко вдыхает. Этот же инстинкт заставляет нас дуть на рану, пить воду при изжоге. Любой другой запах - соленого огурца, колбасы, цветов, шампуня, хлеба - перебивает “аромат” водки. Сам инстинкт строго подчинен этапности. Человек опрокидывает рюмочку, пары спирта обжигают слизистую, она сигнализирует мозгу, который, в свою очередь, указывает органам зрения и обоняния, что нужно искать альтернативный запах. По словам Владимира Васильевича, занюхивать вовсе не обязательно. Без этого ритуала можно обойтись, если вовремя закусить. Кстати, от опьянения предохраняет именно закуска, а не запах огурцов.
http://real-vin.com/pochemu-vodku-zanyuhivayut-obyasnyaet-lo