Мне кажется, "мокрость" - это прежде всего способность смачивать и впитываться, то есть свойства характерные для любых жидкостей, а не только для воды. Просто вода - самая распространенная жидкость, к тому же она много чего смачивает.
Если же переформулировать вопрос - почему жидкости склонны смачиваться и впитываться? То это связано с тем, что межмолекулярные силы в жидкостях довольно слабы (на то они и жидкости), поэтому довольно велика вероятность того, что сила адгезинного взаимодействия молекулы жидкости с твердой поверхностью окажется больше, чем эта межмолекулярная сила. В этом случае произойдет растекание жидкости по поверхности, то есть смачивание. Жидкости будет энергетически выгоднее не лежать каплей, а максимально распространиться по поверхности твердого тела. При этом, если поверхность обладает текстурой или пористостью/волокнистостью, то жидкость начнет распространяться по этой текстуре/затекать в поры/смачивать внутреннюю поверхность волокон и, таким образом, накапливаться в материале. Это и есть впитывание. Вода и то и другое охотно делает с огромным количеством разнообразных поверхностей, поэтому она и "мокрая".
Вода не мокрая, а текучая. Мокрой она делает все, с чем соприкасается. Например, если подставить руку под струю воды, то рука станет мокрой. Так происходит, потому что маленькие молекулки воды остаются на поверхности руки или любой другой поверхности, на которую попадают.
Вода “мокрая” по отношению к смачиваемым водой поверхностям. Это вешества, состоящие из полярных молекул или из ионов. У тому же поверхности должны быть обезжиркны