Модель субличностей, например, хорошо это объясняет. То есть мы разные, например, на работе и дома, - причём не просто деталями интонаций и т.п., а тонко, но тотально разные. - Комплексно "включаются" другие связки эмоций, способа и направления мышления, поведения, мимики, пластики, и т.д. То есть активизируются буквально словно разные личности ("субличности")
Это не только к месту привязано, но и к общению с разными людьми: думаю, если человек хоть сколько-то внимательно отследит, то он разный с мамой и с папой, с другом и с продавцом (поэтому хороший продавец стремится запустить ассоциации на "друга"), с одной любовницей и с другой любовницей (ну, если вообще они в его восприятии хоть как-то сами различаются, а не Эй-детка-1 и Эй-детка-2))
То есть переход в другое пространство ИНОГДА может нечаянно, через ассоциации-"якоря" запускать другую субличность, которая тут ничего не планировала.
Потому что на автомате даешь телу команду идти и что-то взять/сделать, и как бы отдаешь ему поручение. Сам мозг в этот момент занимается другими вещами. А потом оппа - тело, ну чего? А у него-то памяти нет, и ответить нечем)