Давайте посмотрим на образ жизни людей в обществе, чуть более сложном, чем простейшая неолитическая община. Но и не современном, с электричеством, газом, готовыми продуктами, и т.д.
В таком обществе, чтобы было что есть-пить, и т.д., кто-то должен непрерывно сидеть дома. Печку топить, еду готовить, за маленькими детьми смотреть, и т.д. Весь день крутиться, дамы и господа! А кто-то - что-то в стороне делать. Причём, как правило, что-то, требующее физической силы. Так вот, остаться дома женщине - просто удобнее. И за малыми детьми смотреть, и... и месячных, с физическим ослаблением, у мужиков не бывает, и беременными мужики не бывают. И, кстати, такую важнейшую функцию, как размножение, у женщины физическими нагрузками нарушить гораздо проще, чем у мужика. Вот и произошло распределение ролей.
Кстати, насчёт "считались неспособными". Вопрос: к чему неспособными? Есть куча сведений, что в Средние века, до рубежа Нового времени, в зажиточных (тем более - в "благородных") семьях Западной Европы именно на женщинах лежала "домашняя бухгалтерия". Буквально. С умением считать :=). Это где-то с 18-го века начала утверждаться теория, что от знаний у женщины здоровье нафиг портится, вплоть до сумасшествия и бесплодия.
Лукавый пустослов. Скажите прямо: равны ли женщина и мужчина перед Богом? Да или нет?