Ну потому в СССР квалифицированному рабочему государство платило значительно более высокую зарплату чем квалифицированному инженеру, ибо тут точное соответствие пословице, что "СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ — ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ". Ну и чтоб таки отрезал верно и надёжно качественно, то инженерный труд тут вспомогательный, не так конечно вспомогательный как у уборщицы, но именно вспомогательный.
Вот мой друган и бывший начальник по цеху (А.И.Мартюк) прокатился в начальниках с Севера аж до Керчи. Ну и он ещё продвинутый такой чувак, что и имел образование и заслуги ещё и как заслуженного деятеля культуры СССР, и даж был директором "Дома Культуры" в Керчи. Так он говорил, что был начальником цеха по обработке валов на силовые агрегаты ГЭС и пр., и тама на одного рабочего (на станке в 2-х этажный дом и длиной с барак в Освенциме) было 4 инженера только по текущей работе. И чтоб тот рабочий сделал на станке один проход, то эти инженеры консилиум собирали. Ну и если чувак забухает, то спецом скорая его аккуратненько госпитализировала с обеспечением его своевременного выхода на работу в полностью адекватном состоянии, ну и пр. всё, что нужно чтоб рабочий таки верно всё отрезал. И заменить того рабочего те инженеры не в состоянии. Оплата будет соответствующая, как то будет и при практическом воплощении ремонтного обеспечения работы соответствующих станков и агрегатов, различно в части большей сложности технологического исполнения, чем обычное инженерное проектирование.
Тем более верным есть и положение в "Законах" Паркинсона, что когда начальствующий получает больше строителя, то загнивание уже началось. Потому и должен исполнитель получать больше, на нём нельзя экономить, ибо о этого зависит качество, если вообще долговременность и надёжность представляют интерес.